Самостоятельный туризм

Обзор карт для путешествий за рубеж: как выбрать?

Какую карту взять в зарубежную поездку?

С 2022 года рынок пластиковых карт в России претерпел ряд изменений. Возникла потребность оплачивать покупки за рубежом новыми платежными средствами.

В настоящий момент есть три опции оплаты россиянами покупок за рубежом:

1.Оплата наличными.

2.Оплата картами Visa и Mastercard зарубежных банков.

3.Оплата российскими картами платежных систем Union Pay.

Безусловно, каждому туристу ближе какой-то из этих способов, а возможно, и сразу несколько.

Карта для зарубежных поездок

Лично для нас первые два пункта оказались слишком неудобными. Первый — из-за существенного отката в прошлое, когда люди возили с собой кучу наличных, и риска, что в случае пропажи (кражи, потери) ассигнаций есть риск остаться в чужой стране без средств к существованию.

Второй способ — рабочий, но мы нашли его крайне неудобным и дорогим. Нужно либо лететь за границу за картой самостоятельно, что подразумевает значительные траты времени и денег. Либо оформлять карту по доверенности через посредников, и тут существует как возможность поработать с порядочными людьми, так и риск нарваться на мошенников. К тому же, некоторые зарубежные банки плохо справлялись с неожиданно свалившейся на них популярностью, поэтому для ограничения потока клиентов стали использовать различные ограничительные меры, например, требовать трудовые контракты, оформление местных документов и т.д. К тому же, открытие счета в иностранном банке налагает ряд обязательных процедур.

Все это нам показалось слишком сложным. На некоторых форумах есть целые ветки на 300 страниц посвященные нюансам получения иностранных карт, начиная от сбора пакета документов и заканчивая тонкостями пополнения этих карт. И еще один момент. Карты выпускаются не навечно, а на 3-5 лет, что означает, что через время всю эту историю придется проходить снова.

Поэтому единственный способ, на который мы решились, это способ номер 3.

Оплата российскими картами Union Pay.

Получить такую карту, работающую за рубежом, намного проще.

Но здесь есть свои нюансы. Поэтому про данный способ хочется поговорить отдельно.

Ранее авторы этой статьи расплачивались картами UnionPay банков Солидарность и Русский Стандарт. Однако в 2023 году они перестали работать за рубежом.

Карты, которые работают сейчас, относительно стабильны. Однако, к сожалению, никто не может быть ни от чего застрахован. Поэтому мы рекомендуем некоторое комбо.

Что имеется в виду?

Например, вы покупаете и оплачиваете авиабилеты российской картой. Отель бронируете и оплачиваете российской картой также. Можно это оформить как самостоятельные бронирования (что чаще получается дешевле), либо приобрести тур у туроператора (что чаще дороже, но экономит время). А карты, про которые мы поговорим, нужно взять для оплаты расходов, таких как питание (частично), трансферы, напитки, подарки, экскурсии и т.д.

Почему питание частично? Потому, что как мы сказали ранее, никто не может дать гарантий сегодня, что карты будут работать всегда.

И еще один нюанс. Карты Union Pay работают не во всех странах. И хотя банки могут декларировать что-нибудь типа 283 страны покрытия, к примеру, на деле карты могут проходить далеко не всегда. Так к примеру, в США, Великобритании, Канаде, ряде стран Европы карты Union Pay, вероятнее, работать не будут.

Также, даже если в конкретной стране карта работает без проблем, то в каких-то магазинах они могут не пройти по причине того, что терминал, к примеру, старый. Или точка просто не работает с платежной системой UnionPay.

Международный аэропорт Абу-Даби принимает карты Юнион Пей

Поэтому, мы можем предложить метод, который уже не раз срабатывал у нас: отели-билеты-питание проплачиваем из России российской картой. С собой взять некоторое количество наличных для оплаты вышеуказанных расходов. А также взять с собой карты UnionPay для 1) подстраховки и 2) оплаты тех же самых расходов. Всегда выгоднее расплачиваться картами и только если они не проходят, оплачивать услуги наличными долларами, к примеру.

Почему картами расплачиваться выгоднее?

Все дело в том, что почти все банки сейчас предлагают какие-то плюшки к своим картам. Это может быть кэшбек, партнерские скидки, баллы и иные приятности, которые сэкономят ваши деньги. А наличные можно по возвращении просто сдать назад.

Первые два метода (только наличные, карты иностранных банков) не предполагают таких интересных условий, либо они очень ограничены.

У метода 3 есть как сторонники, так и противники. Кому-то некомфортно от того, что карта UnionPay может где-то не сработать. Нет чувства защищенности и уверенности.

Но первые два способа лично мне такого чувства не дают тоже. Наличные могут украсть, их можно легко потерять. И что потом? А карты иностранных банков предполагают целый воз и маленькую тележку сложностей. Не говоря уже о шоке, который можно испытать, если карту за границей зажует банкомат, что тоже случается.

Если мою карту Россельхозбанка зажует банкомат, то я просто заблокирую ее через приложение банка и забуду. А вот заморскую карту, за которую я уплатила 20-30 т.р. (посреднику или как стоимость поездки за ней), потерять в банкомате — ну такое себе. Достать ее оттуда чаще всего можно, но сложно. И то, только если карта именная.

Что еще важно?

Мы рекомендуем оформить минимум 2 карты Union Pay. Даже раньше, когда свободно ходили все платежные системы, было сложно ездить только с одной картой. У меня лично была ситуация, когда карта размагничивалась и теряла работоспособность. А сейчас и подавно.

Рекомендуем подписаться на ТГ канал карт Union Pay. Там сверху есть постоянно обноляемый закреп, где пишут о том, в каких странах работают карты.

В настоящее время за рубежом работают карты 4 банков:

1.Примсоцбанк (с 21.11.2024 есть информация о санкциях)

2.АТБ (Азиатско-Тихоокеанский Банк)

3. Газпромбанк (с 21.11.2024 есть информация о санкциях)

Вчера на мой телефон пришло сообщение от Газпромбанка о возможных затруднениях с оплатой картой UnionPay за рубежом.

Обзор карт для путешествий за рубеж: как выбрать?

Связано это с новыми санкциями в отношении ряда банков. Пока мы решили ссылки на ГПБ не убирать и посмотреть, как будет развиваться ситуация дальше. В случае с Россельхозбанком полгода назад было такое же сообщение, но в октябре 2024 года карта работала. В случае, если карта ГПБ в течение 1-2 месяцев не будет работать ни в одной стране, мы обновим статью и включим в рейтинг новые карты.

4. Россельхозбанк (РСХБ)

В этой статье расскажу про карты UnionPay Газпромбанка и РСХБ, которые мы использовали лично. А также расскажем про карту Т-банка. Эта карта МИР не работает за рубежом физически, но оформить ее рекомендуем и расскажем как ее использовать в России и за рубежом через интернет.

Вы также можете подписаться на наш канал Телеграм, где мы будем сообщать самое актуальное, что нужно знать туристу. В том числе, и про карты UnionPay https://t.me/+ROFZWXSHBTQyNWYy

В интернете вы также можете найти сведения о том, что карта РСХБ за границей не работает.

И это будет не фейк. Банк действительно в июле 2024 года рассылал СМС сообщения о том, что карта перестает работать. Эту информацию мне подтвердили и в банке, что такая новость была. Однако в отличие от всех предыдущих банков, по состоянию на октябрь 2024 карта за рубежом пока продолжает работать. В этом я убедилась лично. Картой расплачивалась на Мальдивах в кафе. Оплата прошла со 2 раза. Первая оплата не прошла, и я уже собиралась доставать доллары, как кассир достал второй терминал и там оплата прошла без проблем.

А теперь небольшой обзор использованных нами карт.

Важно: после оформления любой карты ее нужно активировать в физическом терминале еще до поездки за рубеж: либо совершить покупку с использованием пластиковой карты в магазине (не онлайн), либо проверить баланс в банкомате соответствующего банка. Иначе карта за рубежом работать не будет.

1. ГАЗПРОМБАНК Кредитная карта UnionPay до 180 дней без процентов

Максимально возможное (на наш субъективный взгляд) покрытие за рубежом из всех карт. Это ее очевидный плюс.

На момент написания статьи стоимость выпуска карты — 3 490 ₽.
Снятие наличных без комиссии — до 50000 рублей. Беспроцентный период — до 180 дней.

Стоимость карты списывают сразу же после активации карты. Но банк декларирует, что эту сумму может зачислить обратно кэшбеком при выполнении условий: покупки на общую сумму от 10 000 ₽/мес., совершенные в теч. 3 календ. мес. подряд в период 4 календ. мес. с момента выдачи карты. 

Данную опцию мы сейчас тестируем и после того, как пройдет это время, обновим статью.
Условия вы также можете найти на странице оформления карты.

Стоимость обслуживания карты — первый год бесплатно, далее — 3490 рублей в год.

Еще один плюс — удобное приложение. Для пользователей iPhone доступно в виде пиктограммы, которая ведет в интернет-банк. Но на наш взгляд, оно самое удобное из всех нами виденных.

Из минусов — высокая процентная става, особенно за переводы с карты и снятие наличных (в некоторых случаях до 75% годовых). Поэтому карту мы не рекомендуем использовать для потребительских кредитов или снятия наличных. Карту можно, например, использовать за рубежом и для начисления плюшек, если есть. И сразу же закрывать задолженность.

Также был еще один нюанс: из двух оформленных кредитных карт одному пользователю банк открыл опцию страхования карты и списал со счета 990 рублей. Второму пользователю страховку не открыли.

Мы так и не поняли, что послужило причиной открытия банком этой страховки. Возможно то, что пользователь не имеет постоянного места работы по трудовой книжке. И банк таким образом страхует свои риски.

Мы не хотим сказать, что наличие этой страховки это минус. Кому-то, наоборот, так будет спокойнее. Плюс, эта страховка покрывает не только незаконное списание денег с карты. Если вам это будет интересно, предлагаем вам обсудить это с банком.

Нашему пользователю страховка не была нужна, и он заметил списание буквально сразу же. Поэтому оформил заявку в банк на отказ от страховки и возврат средств. Банк средства вернул.

Другой минус — если на карте есть какая-то задолженность, банк в любом случае начислит ежемесячный минимальный платеж, даже в беспроцентный период. Просто на эту сумму не начисляются проценты какое-то время. Если платеж не сделать, банк выставит штраф. Но так делают почти все банки.

И последний минус — довольно неповоротливая техподдержка по сравнению с другими известными нам банками. Техподдержка в итоге все решает, но как-то не слишком быстро.

Как оформить карту?

1.Зайдите по этой ссылке в Газпромбанк

2.Оформите заявку через интернет онлайн.

После этого с вами свяжется менеджер банка для оформления карты. Карту можно оформить с доставкой на дом, ожидание непродолжительное.

Карта оформляется в рублях.

2. ГАЗПРОМБАНК Дебетовая карта UnionPay

Помимо возможности оплачивать покупки за границей, среди плюсов карты — возможность получения кэшбека на покупки. Условия кэшбека будут на странице оформления заявки.

Стоимость карты 5000 рублей. Эти деньги можно вернуть кэшбеком при выполнении следующих условий:

1.Доступно клиентам, не имеющим дебетовых пластиковых карт UnionPay Газпромбанка на 01.04.2024

2.Оформите неименную карту UnionPay с 1 ноября 2024 по 31 августа 2025

3.При активации банк спишет 5 000 ₽. Вернуть эту сумму можно кэшбэком по акции при выполнении условий:
— оплата любой покупки в первые 95 дней
— наличие неснижаемого остатка 50 000 ₽ с 6-го дня от выдачи карты и в течение 90 дней

Подробные условия будут на странице заявки в разделе Частые вопросы.

Как оформить карту:

1.Зайдите по этой ссылке в Газпромбанк

2.Оформите заявку через интернет онлайн.

Также можно оформить валютную дебетовую карту по этой ссылке.

4.Дебетовая карта UnionPay Россельхозбанка (РСХБ)

Основное преимущество данной карты — на момент написания статьи выпуск неименной дебетовой карты — бесплатный. Есть возможность получения кэшбека. Пользоваться картой достаточно удобно.

Оформление моментальной (неименной) карты происходит при вас, в момент обращения в банк.

Минусом является то, что хотя на сайте банка и можно оформить заявку на карту, доставка на дом ограничена очень узким кругом адресов. Большинству людей придется ехать в банк. И в банке сам факт оформления карты особых преимуществ нам не дало. Поэтому можно ничего не заполнять и просто приехать в ближайшее отделение РСХБ.

Лично для меня нет большой разницы между именной и неименной картой банка. Именная карта требуется некоторыми провайдерами, например, при аренде авто. Но я так думаю, с картой Union Pay вы все равно этого сделать не сможете. Для аренды авто за рубежом вам, скорее всего, все-таки понадобится иностранная карта.

Другой минус — нет приложения для iPhone. Сайт не адаптирован для мобильных устройств, пользование интернет-банком с телефона неудобно. И наконец, уже обозначенный минус более ограниченного (на наш взгляд) хождения карты за рубежом.

Подробнее о карте вы можете почитать здесь.

4. Кредитная карта Т-банк ALL AIRLINES

Заказать карту можно по этой ссылке: https://tinkoff.tp.st/2hAZS62q
А подробнее об этой карте можно узнать в статье https://www.dvenedeli.ru/?p=5035

Данная карта не работает физически за рубежом. Но ее все равно можно использовать в интернете для покупок у российских провайдеров. Даже если вы находитесь за пределами России. У карты много минусов, но все же, мы рекомендуем ее оформить.

Для чего? Как следует из статьи выше, чтобы копить мили, на которые потом можно покупать билеты и оплачивать отели. Для кэшбека карта не подходит, для этого лучше оформить карту Black.

Из плюсов, то, что если вы активно пользуетесь картой, мили копятся достаточно быстро. Так, за покупку продуктов в Ашане и оплату этой картой банк начислил мне 100 миль на сумму 5000 рублей. Начисляемые баллы как и любой кэшбек в любом банке зависит от магазина и того, является ли он партнерским. У кого-то сумма баллов будет больше, у кого-то меньше.

В чем заключаются минусы?

1.Также имеется дефолтное подключение к страхованию карты.

Сумма будет зависеть от размера задолженности. При наличии задолженности по карте она также будет сниматься ежемесячно. Поэтому если вы не хотите страховку, ее можно отключить либо сразу при выдаче карты, либо по запросу в техподдержку банка в любой момент позже.

2. Высокий процент на задолженность.

Поэтому данную карту также лучше использовать для получения баллов и сразу же гасить задолженность.

3. Баллы начисляются только за туристические покупки Т-банк Трэвел. Если вы оплатите этой картой тур у другого туроператора, баллы начислены не будут.

4. Миль должно быть столько же или больше, чем сумма, которую вы хотите истратить.

К примеру, у вас накоплено 500 миль, и вы увидели билет за 5000 рублей. Вы не сможете оплатить милями этот билет, для этого у вас должно быть больше миль.

5. Сначала вы оплачиваете билет (отель), а потом только банк компенсирует.

Узнать все условия данной карты и оформить карту можно здесь

Самый интересный кэшбек у Т-Банка начисляется на карту Black. Кэшбек начисляется в рублях, а не баллах или милях. Если вы оплачиваете этой картой партнерские покупки, банк начислит повышенный кэшбек (зависит от партнера). Так, недавно я оплатила картой отель через их партнера, и банк мне вернул мне 1100 рублей на карту. Приятно.

Если вам интересна карта Black для получения кэшбека в рублях, ее можно оформить по этой ссылке https://tinkoff.tp.st/lyK1DC

А теперь еще несколько слов о неочевидных плюсах наличия с собой кредитной карты Union Pay в поездке.

1. Финансовая подушка.

Как вы уже знаете из статьи «Увидеть Мальдивы и умереть» ситуации в жизни бывают разные. Очень. Иногда могут возникнуть непредвиденные расходы. На лекарства, приемы врачей, если в страховке есть франшиза, автомобильные штрафы, оплату проживания в отеле, если по какой-то причине приходится задержаться за границей, оплату новых авиабилетов, если не успели на свой рейс и т.д. Ситуаций может быть очень много.

Особенно экстремально было в марте 2020 года, когда из-за коронавируса страны начали резко отменять рейсы, и многие туристы застревали на дорогих резортах иногда до 21 дней. И не всегда с собой могли оказаться такие суммы.

Лучше бы таких ситуаций, конечно в жизни не было, но если они, все же, возникают, лучше встретить их с деньгами,чем без денег.

2. Подстраховать бюджет.

Способ похож на предыдущий, и сейчас вы увидите, что это такое.

Например, человек копит деньги на отпуск, в котором не был уже очень давно. Усталость на работе накапливается, здоровье потихоньку начинает сыпаться. В итоге когда начальник отпуск уже подписал, и тур выбран, случается «нежданчик».

Например, развалился зубной протез, и нужно срочно ставить новый. Да и еще на несколько зубов. Стоимость протезирования съедает внушительную сумму, и на отпуск денег, в принципе, хватает, но остается совсем-совсем впритык.

В таких ситуациях есть два выбора. Обычно можно использовать их оба, так как они оба рабочие.

Первый способ — очень хорошо и очень точно рассчитать бюджет и ни на доллар от него в поездке не отступать. Даже если придется ужиматься в деньгах. Способ не очень комфортный, но зато вы никому ничего не будете должны. На душе спокойно.

Второй способ — проплатить какую-то часть, например, билеты на самолет, кредитной картой. А деньги, которые лежат на билеты, положить на накопительный счет под проценты. При грамотном использовании накопительных счетов можно получать до 19% в год. Очень небольшая сумма, но получать ее «за так» все равно очень приятно.

То есть, когда вы вернетесь из отпуска, у вас будет не только стоимость авиабилетов, но и небольшой процент через месяц.

И этими деньгами погасить кредитную карту по возвращении из отпуска.
Этот способ позволит чувствовать себя не в состоянии «деньги впритык», а более комфортно в поездке.

Иметь план расходов и считать бюджет рекомендуется все равно, но так вы сможете позволить себе, например, экскурсию лишнюю купить и не кроить деньги покупку на мороженого детям, потому что денег впритык.

Одна наша знакомая ездила именно так. Потому что в текущей обстановке сложно было понять, сколько денег понадобится «на карман». По возвращении все расходы по кредитным картам были полностью погашены с этих накопительных счетов.

Главное, считать расходы и не выходить за рамки бюджета более, чем на 10-15 т.р., чтобы не влезть в долги.

Этот способ также не является привлечением заемных средств. Это лишь возможность переставить расходы местами.

3. Заменить отель за границей.

Этот случай также из практики. В поездке был на 2 дня забронирован отель через сервис Agoda с оплатой на месте наличными. С собой за границей были две карты Юнион Пей.

В ходе поездки туристы раздумали бронировать этот отель во избежание неприятных сюрпризов.

Поэтому бронь на Агоде была отменена и прямо за один вечер, находясь за 8000 км от дома, туристы забронировали новый отель, который был оплачен российской кредиткой онлайн. При том, что физические карты за рубежом не работают. Но онлайн через те сервисы, которые с ними работают, оплатить можно откуда угодно.

За эту транзакцию был получен кэшбэк в размере 1500 рублей, которые были начислены баллами и потрачены по возвращении в московском ресторане одним из туристов. То есть за ужин этот заплатил банк. Пустячок, а приятно.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *