Албанские зарисовки с интервалом в полвека

Автор: Владислав Глотов

Е-мейл: viglotov@yandex.ru

Публикуется с согласия автора

Вместо предисловия

В приморском городе Дурресе, в той его части, где расположены пляжи с белым мелким песком и отличным входом в море и где в последние годы было построено много отелей для приезжих туристов, есть небольшая площадь. С нее регулярно, по мере наполнения, отправляются микроавтобусы в Тирану, дорога до которой занимает минут сорок. Решили воспользоваться возможностью познакомиться со столицей Албании и мы, три российских туриста, отдыхавшие в расположенном поблизости отеле. Его хозяйка, гостеприимная, ловкая и хлопотливая Линда сама отвезла нас на своем автомобиле метров 700 до автостоянки. Сев в микроавтобус, мы в ожидании того, пока он наполнится и тронется, говорили о чем-то своем. И вдруг сидевшая поблизости пожилая женщина оборачивается в нашу сторону и на чистом русском языке с некоторым удивлением в голосе спрашивает: «Скажите, неужели вы из России?» Получив утвердительный ответ, она продолжила: «А я ведь помню советских, они нам когда-то столько хорошего сделали».

 

Впечатление от этого общения стало одним из первых моих впечатлений от встречи с Албанией. Встречи, которая произошла с интервалом в полвека. Потому что тогда, в далекие пятидесятые годы, во времена детства, хотя и не самого раннего, мне довелось прожить в этой стране вместе с родителями два года. Сейчас только люди старшего поколения помнят, какие добрые отношения были в то время между Советским Союзом и Албанией. И там работало много наших специалистов. А мне запомнился живописный облик Тираны, по улицам которой тогда практически не ходили автомобили – на них ездило только высшее руководство, и в центре города куда чаще можно было увидеть навьюченного поклажей осла в качестве транспортного средства и тягловой силы. По праздникам рядом с албанскими флагами непременно вывешивались и советские, а на первомайских демонстрациях люди скандировали: «Баш-ки-ми Со-ве-тик» («Советский Союз»). Но это – официальная сторона. А если от нее отвлечься, то замечу, что не было особых проблем в общении с албанскими сверстниками. Там рано начинали изучать в школах русский язык, и ребята спешили поделиться своими знаниями. Продукты в магазинах давали по карточкам, и в стране не ведали в ту пору, что такое белый хлеб.


Запомнилась устроенная для нас поездка по стране в последние месяцы нашего пребывания там. Тогда впервые в жизни довелось увидеть горные пейзажи с серпантинами дорог, испытать восторг от пребывания в Бутринте с его античным амфитеатром и красивыми мозаиками, увидеть много других интересных мест.


А спустя четыре года после нашего возвращения домой отношения между СССР и Албанией были полностью разорваны. Такое решение было принято советским руководством, для которого оказалась неприемлемой  отличающаяся от его позиции позиция албанского руководства по ряду важных вопросов. Туристический сайт – не самое подходящее место для того, чтобы копаться в сути происшедшего. Но не откажусь от соблазна воспроизвести услышанные мною в этот раз в городе Гирокастре на юге Албании произнесенные на английском языке слова местного гида для группы туристов из какой-то европейской страны. «Мы, – сказал этот экскурсовод, – глубоко уважали Советский Союз, длительное время считали его старшим братом. И вдруг старший брат сошел с ума».

 

Так или иначе, но связи между нашей страной и Албанией оказались разорваны почти на тридцать лет. Не скрою – сильное желание побывать в Албании теперь, когда поездки в эту страну стали возможными, желание посмотреть, какой же она стала спустя полвека, надежды увидеть, узнать глубоко запавшие в память места перемежались с некоторыми опасениями – а как же там будут относиться к россиянам после стольких лет отчуждения. Да и различие в подходах России и Албании к косовской проблеме не прибавляло оптимизма.


Но опасения оказались напрасными. Присущее албанцам гостеприимство оказалось куда более значимым фактором, чем те, что вызывали опасения. Да и память о том добром, что когда-то связывало нашу страну с Албанией, до сих пор, как выяснилось, жива в народе – особенно среди старшего поколения. Поэтому поездка в Албанию, совершенная в 2007 году, не только оставила самые теплые впечатления, но и  вызвала сильное желание снова и снова туда приехать. За три поездки удалось увидеть достаточно много. Кое-какими впечатлениями и хотелось бы поделиться с посетителями сайта, имея в виду, что Албания для очень многих наших соотечественников по-прежнему “terra incognita”. 

Вперед                    Домой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *