Как добраться до Суздаля?
Из Москвы и Московской области это сейчас стало очень просто.
Расстояние от Москвы до Суздаля – примерно 250 километров [зависит от района]. И преодолеть это расстояние можно разными способами.
1. На машине.
Добраться из Москвы на машине до Суздаля — самый простой и удобный способ. Я ездила в этот город на машине дважды.
Плюсы:
✂ Нет привязки к расписанию.
Вы ни от кого не зависите. Во сколько хотите, во столько и выезжаете. Где хотите останавливаетесь. Сколько хотите едете.
✂ Комфорт.
Трасса М7 Москва-Владимир отличного качества. Ехать по ней — одно удовольствие. И хотя грузовиков и фур ездит по трассе много, они никому не мешают, так как дорога имеет по две полосы в каждую сторону, и кому нужно вас обогнать, просто молча обгонят.
На трассе полно различных [и весьма приличных] кафешек, заправок, туалетов, шиномонтажей итп. для комфортной поездки в древний город Суздаль. Так как по дороге ездят дальнобойщики и большегрузные автомобили, то есть также и мотели, где можно переночевать, если вы устанете, или если вас в дороге застанет ночь. Я видела даже придорожный душ! Испытывать не довелось, но все же…Уже во Владимирской области я наткнулась на симпатичное детское кафе, где цены были по сравнению с Москвой просто смешными, кафе чистенькое, играли детские песенки, а еда была приличной и вкусной.
✂ Экономия времени.
Добраться до Суздаля на машине действительно удобнее всего с точки зрения времени. Если на автобусе и электричке вы будете ехать часов 8-9 [от двери до двери], то здесь на дорогу уйдет часов 5-6, если без пробок но с техническими остановками.
У меня машинка-малолитражка, если по пробкам не толкаться, то на трассе она расходует всего 5 литров бензина на 100 км, в этот раз бензина из-за пробок и объездных путей ушло больше, расход был где-то 6-7 литров на 100 км. В итоге я, проехав 590 км, потратила на бензин где-то 1700 рублей, заправлялась дважды, один раз прямо перед поездкой, второй раз уже на обратном пути, в Ногинске. И у меня еще примерно пол бака бензина осталось.
Понятно, что у машин большего размера и с большим двигателем расход будет больше, но это все равно лучше, чем автобус, на который билет стоит 558 рублей в один конец. Плюс билет на автобус от дома до метро и проезд на метро, итого в оба конца получается 558*2+200=1316 рублей! А по уровню комфорта с машиной не сравнить.
Минусы:
✂ Пробки.
К сожалению, единственный способ избежать пробок — решить, как добраться до Суздаля на электричке или поезде. Если ехать на машине, то пробки будут на МКАД и гарантировано в Реутове, Балашихе и под Ногинском. Если ехать в неудобное время [пятница вечер туда и воскресенье вечер обратно], то положение будет просто плачевным.
Объехать это безобразие можно, и по факту, оно того стоит, но крюк получается очень большой. Добраться до Суздаля я решила сначала по Малому Московскому Кольцу, трасса А107 [Бетонка]. В итоге, отправившись в Суздаль по бетонке, я проехала 320 километров вместо 250.
Выглядит бетонка так:
Бетонка — дорога хорошего качества на всем пути от дома до Электростали [потом нужно повернуть на трассу М7 Волга] и все было бы просто класс, если бы не одно большое и жирное НО.
Бетонка имеет по 1 полосе в каждую сторону. Большую часть дороги она не загружена, однако
на отрезке Подольск-Бронницы попросыпались водители грузовиков и начали откровенно действовать на нервы на тех отрезках пути, где обгон был запрещен. Только представьте себе, как фура садится тебе буквально на бампер и давит на психику. А за ней еще таких 4 штуки. Вот и приходится съезжать в карманы, пропускать таких торопыг-шумахеров.В итоге, вместе с остановками на покушать-размяться-отдохнуть-малиновое мороженое в МакДоналдсе-созерцание полей и лугов, на трассу М7 я выехала лишь в 5 часов вечера! И в Суздаль прикатила только в 22:00, проведя за рулем в общей сложности 12 часов! Моя история довольно быстро распространилась по гостевому дому, в котором я останавливалась, и я стала почти что местной знаменитостью.
Даже сейчас, когда я пишу статью, на часах 22:25, я посмотрела карту пробок и увидела, что МКАД в том направлении стоит аж в 3 местах!
Если не хочется связываться с бетонкой, можно просто перетерпеть пробки, выехать пораньше итп. Возвращаясь обратно, я решила не ввязываться больше в такие приключения, и поехала по М7 до Москвы, а потом на МКАД. И пожалела 100 раз!!! Слава богу, в Ногинске пробок не было, но вот в обратную сторону я замерила по одометру — пробка была 12 км. Но в Балашихе меня ждал приятный сюрприз. И практически до МКАД я тоже терлась в довольно мерзкой пробке из-за ремонта дороги. А потом на МКАД. На участке Люблино-Каширка все мертво стояло. Потом попала еще в 2 пробки. Вот тогда-то и вспомнила, как приятно было добраться до Суздаля по бетонке, ха-ха:-))
Трасса Владимир-Суздаль сама по себе довольно непростая, хотя и очень, очень красивая. Сразу хочу сказать, что ехать и по М7, и по дороге Владимир-Суздаль нужно в светлое время суток, потому что дороги в большинстве своем не освещаются, и добраться до Суздаля в таких условиях будет тяжело.
Но меня, любительницу поспать и потереться с грузовиками, там ждали спецэффекты покруче голливудского блокбастера.
Наконец-то пошел обещанный еще с утра дождь, стемнело, трасса стала мокрой, скользкой, страшной и незнакомой. Дорога практически на всем протяжении – по одной полосе в каждую сторону и очень холмистая.
К слову сказать, виды с холмов открываются просто фантастические. Я так хотела пофотографировать все это по пути обратно, но пошел дождь, карманов для остановки не было, зато было много фур, поэтому увы…
На трассе Владимир-Суздаль часто можно наблюдать, что машины обгоняют транспорт с выездом на встречную полосу, и не до всех доходит, что этого нельзя делать на горке, когда нет достаточной видимости. Очень легко спровоцировать лобовое столкновение.
Поэтому я, проехав к этому времени уже 300 км, уставшая и злая, просто молилась Богу, чтобы я вообще живой смогла добраться до домика, где меня уже ждала хозяйка Люба. Ехала медленно, включив аварийку, так как видимость была почти нулевая, а сзади иногда пристраивались лихие фуры. Но к счастью, доехала.
Поэтому, если вы думаете, как добраться до Суздаля, во-первых, включите ближний свет фар на всей протяженности дороги от двери до двери. Во-вторых, на трассе Владимир-Суздаль я рекомендую вам прерывистое переключение света дальний-ближний при подъезде к горке, так же, как вы бы сделали, подъезжая к слепому повороту. Только прерывистое! Не ослепляйте водителей! Такой маневр не может быть панацеей, особенно если светит яркое солнце. Поэтому я рекомендую вам кроме того ехать по этой трассе на очень малой скорости.
Больше всего я боялась ситуаций, когда ехать придется в дождь. Туда мне почти повезло. Обратно я всю дорогу, от Суздаля до Ногинска ехала в ливень. Фуры обдавали меня грязью, но к моему удивлению, это оказалось вполне терпимо. Щетки-очистители справлялись. Под Москвой засияло яркое солнце, и было очень жарко, и неизвестно еще, что хуже: ехать с постоянной скоростью в дождь или торчать в +27 в многокилометровой пробке.
✂ Еще один вариант, это трасса М8 [через Сергиев Посад]. Если вы живете на севере Москвы или едете из Питера, к примеру, этот вариант может быть интересен. Про качество дороги, к сожалению, ничего сказать не могу.
Из других городов, таких, как Нижний Новгород, Ярославль и другие, на мой взгляд, добраться до Суздаля еще проще. Хотя бы потому, что нет таких пробок, как в Москве. А из Ярославля еще и путь короче;-)
✂ Чтобы проложить свой маршрут, рекомендую воспользоваться картами Google. Яндекс тоже дорогу покажет, но Google мне нравится больше, так как показывает маршруты объезда на случай пробок. В картах нажмите на кнопочку «Маршруты», введите отправную точку и точку назначения.
✂ К счастью, с собой у меня был диск с ораториями Баха в исполнении Андреаса Шолля, обладателя одного из самых редких в мире голосов, контртенора [их во всем мире около 50 всего]. Его голос как шелковая вуаль обволакивал душу, и все эти пробки, фуры, дождь, грязь, ремонты дороги, все казалось преодолимо с этими замечательными ариями о Боге и душе.
Где хранить машину в Суздале?
Скорее всего, с парковкой проблем не будет. Отель или гостевой домик это чаще всего предоставляют. Но если нет, оставлять машину на улице в Суздале не страшнее, чем в Москве. А скорее всего, намного безопаснее.
Где остановиться в Суздале недорого? Об этом я написала отдельную заметку, которую вам очень рекомендую.
Другой способ добраться до Суздаля, это:
2. На автобусе.
✂ Прямиком с Московского Щелковского автовокзала [метро Щелковская].
Эта поездка после машины, на мой взгляд, наиболее приемлема. Если вы не хотите таких же приключений, как у меня, или у вас нет машины, то это еще не повод отказываться от поездки в этот славный город.
И мои первые две поездки в этой райский уголок состоялись именно на автобусе.
По сравнению с моей предыдущей поездкой в 2007 году все стало намного проще. Раньше, чтобы купить билеты на автобус со «Щелчка», нужно было тратить время и куда-то ехать. Сейчас все можно сделать через интернет, не отходя от компьютера. Для этого вам нужно зайти на сайт автовокзала и купить билет на определенное время. Обратите внимание, что автобусы идут до Иваново, с остановкой в Суздале.
Предварительно рекомендую зайти в расписание Яндекса и посмотреть, в какое время автобус идет именно до автовокзала Суздаля. Дело в том, что какие-то автобусы идут до автовокзала Суздаля, от которого вы можете в центр и пешком пройти [километров 5-6] или на такси доехать, а какие-то автобусы в Суздаль не идут, и останавливаются прямо на трассе, у поворота. Это очень далеко, оттуда вы пешком не дойдете, и такой автобус вам не нужен. В расписании Яндекса вы все увидите.
✂ Чартерным автобусом с Курского вокзала.
Этот вариант того, как добраться до Суздаля, на сегодняшний день менее удобен, чем автобус с Щелковского автовокзала. Автобус идет на автовокзал Владимира, а оттуда нужно будет добираться в Суздаль еще на одном автобусе. Автобусы ходят каждый час, но народу в них едет много, помню это еще с прошлых разов.
Плюсом будет то, что автобусы с Курского вокзала отправляются часто, каждые полчаса, по-моему.
Расписание автобусов Владимир-Суздаль и стоимость билетов вы можете найти здесь.
3. На поезде.
Наиболее комфортный с точки зрения пробок способ из серии, как добраться до Суздаля – поехать на поезде. От Курского вокзала идет комфортабельный поезд Москва-Владимир. Из Владимира ехать придется на местном автобусе. Узнать расписание и купить билеты лучше немного заранее. Из минусов — поезд может приходить во Владимир слишком поздно, когда автобусы уже не ходят. Если это так, то, возможно, проще забронировать гостиницу на ночь во Владимире, а утром поехать в Суздаль. Заодно и по Владимиру погуляете, хотя смотреть там, на мой взгляд, особо нечего.
Лично я бы так и сделала. Конечно, можно взять такси из Владимира и в любое время суток доехать до Суздаля, хоть ночью. Но помните про коварные суздальские дороги и весьма лихих местных водителей.
В 2005 году, когда мы возвращались, мы заказали такси обратно прямо до Владимира. Однако водитель мчал нас с такой скоростью, что я несколько раз пыталась от страха упасть в обморок и все время хваталась за сердце. Если честно, я даже по ровной МКАД не люблю, чтобы водитель мчал нас с такой скоростью. А когда вы увидите дорогу Суздаль-Владимир, вы и сами все поймете.
Расписание поездов до Владимира можно посмотреть здесь.