Аренда машины в Хорватии, приключения на автомобиле

В заключение нашей робинзониады мы с вами попробуем арендовать машину в Хорватии и совершим автопробег вдоль острова Млет, посмотрим, что интересного нас ждет в небольших поселках и деревушках.

В Хорватии, а в особенности на острове Млет существует большой выбор автомобилей для аренды, очень интересны машины типа «кабриолет». Особенно меня порадовала вот такая меховая машина.

Замечу сразу, что на острове Млет все машины поставляются с механическими коробками передач, поэтому, если после автошколы вы сразу же уселись за руль авто с коробкой «автомат», то, увы, в машине с «механикой» Вам придется быть лишь пассажиром.

Как я уже упоминала ранее,   остров Млет в длину примерно 50 километров, а не 37, как везде пишут. Почему так? Дело в том, что остров Млет очень холмистый, дорога проходит не по прямой, а бесконечно петляет, иногда сворачиваясь в причудливые серпантины.

Какие радости ждут тех, кто решил арендовать машину в Хорватии и совершить автопробег на острове Млет? Прежде всего, это остутствие не только пробок, но и плотного движения вообще. Остров довольно малонаселен, поэтому машин на дороге будет немного. Иногда за вами может выстроится небольшой «хвост» потому, что в каждую сторону имеется всего по одной полосе, но чаще всего вы и ваша меховая машина будете на дороге совершенно одни, иногда Вас будет кто-нибудь обгонять. Культура вождения в Хорватии довольно высока, что является большим плюсом.

Тем не менее, дороги на острове очень сложные. Во-первых, уже упоминаемый горный рельеф. Иногда на машине забираешься на этакий вираж, откуда видно только крутой обрыв и море. В поселках дорога часто однопутная, поэтому ситуация, когда Вы без конца сдаете задним ходом, пропуская кого-то и ища «карман» — обычное дело.

Куда ехать на машине? Начните с осмотра поселка Полаче (Polače). Еще одно место, которое стоит осмотреть – деревушка Бабино Поле (Babino Polje). Машину можно припарковать у дорожного уширения и пройти в деревушку пешком. У подъезда к деревне будет несколько километров широкой ровной дороги, вождение здесь намного приятнее.

В деревушке Babino Polje, помимо церкви и красивого вида с холма на море, я еще увидела удивительный магазинчик. Остался он, видно, еще от старых времен и очень напоминал советский магазин начала восьмидесятых прошлого века. Во время осмотра вас может посетить ностальгическое чувство по прошлому, которое бывает у всех людей независимо от того, где они родились и при какой экономике росли.

Путешествуя далее, вы обнаружите поселок (Собра) Sobra. Как вы помните, в этом поселке расположен порт,  куда приходит паром из Дубровника. В Собре можно также остановиться и перекусить в чудесном кафе с видом на море.

Но место №1, куда стремятся все туристы, отдыхающие на острове Млет – это другая крайняя точка острова – Саплунара (Saplunara). Саплунара уже не относится к национальному парку Млет, но тем не менее,   известна своими пляжами, прекрасным видом на море и редкими видами цветов. В Саплунаре  находится самый известный песчаный пляж (один из двух на острове). В путеводителе по острову, который Вы получите в отеле, это место также будет упомянуто.

Я рекомендую Вам съездить в Саплунару, но не питайте слишком радужных надежд. На меня гораздо большее впечатление произвел сам поселок Саплунара, чем пляж. Хотя посетителей на пляже немного, он довольно грязноват, и на нем вьют какие-то хижины то ли местные рыбаки, то ли еще кто. Купаться здесь нельзя однозначно. Но я, тем не менее, получила свою порцию удовольствия, побродив по колено в воде прямо в сандалиях. Можно также посидеть на камнях и поглядеть на проходящие мимо большие и малые корабли. Отсюда  видно и материковую часть.

По пути в Саплунару, уже почти рядом с поселком с главной дороги идет ответвление влево, будьте осторожны, дорога ведет в военную часть. Ехать туда я крайне не рекомендую.

На обратном пути из Саплунары Вы увидите много мест, откуда открываются просто захватывающий дух вид на море. У вас могут получиться просто удивительные фотографии.  Только соблюдайте технику безопасности, не останавливайтесь прямо на дороге. Съедьте в «карман» где он есть, а где его нет – не останавливайтесь. С левой стороны можно полюбоваться Млетским Заливом и видами материковой части, а справа открывается безбрежное открытое пространство Адриатики. Солнечные лучи играют на поверхности воды, вокруг тихо-тихо, Вы смотрите на море, а еле слышный ветер лишь добавляет гармонии в картину совершенства.

На обратном пути Вы будете проезжать мимо поселка Прожурска Лука (Prožurska Luka). Можно спуститься на машине вниз, прямо к поселку, а можно полюбоваться видом на море с холма. В любом случае это необычайно красиво.

Время рассчитать желательно так, чтобы вернуться в отель еще ДО наступления темноты. Этот момент особенно важен, потому что освещение есть только в поселках, да и то довольно тусклое. Ехать по гористой местности в кромешной тьме – самый большой экстрим, который можно себе придумать. Поэтому если Вы соберетесь в Саплунару – выезжайте сразу после завтрака, не тяните.

 Если вы возьмете в аренду машину в Хорватии, не забывайте,  что в Хорватии, как и в других странах Европы  ближний свет фар, соблюдение скоростного режима и пристегнутые ремни – обязательны.

Чем еще можно заняться? Рекомендую съездить на соседний остров Корчула (Korčula). Попасть туда можно с экскурсией, которую нужно заранее заказать на ресепшн отеля. Экскурсии проводятся, чаще всего, на английском языке, но русскоговорящие группы я тоже видела, так что скажите портье, что Вам нужен русский язык.

 На острове Корчула родился человек, которому было суждено стать великим путешественником; его звали Марко Поло.  В то время остров Корчула принадлежал Венецианской республике, как, впрочем, почти вся Адриатика. На острове есть старый город и памятники архитектуры, старинный собор, а также довольно много очень хороших сувенирных магазинов. Поэтому ехать нужно однозначно. Возит туристов на остров Корчула скоростной катер, похожий на знакомую российским жителям «ракету». Когда мы ехали на Корчулу, разыгралась непогода. Вообще это единственное место Адриатики, гда в сентябре мне повстречалась не такая уж и летняя погода (иногда всего +13). Морской катер попал в нехилую болтанку на море, что слегка удручало.

Другая экскурсия, заслуживающая внимания – поездка в Дубровник и посещение исторического центра. Я в Дубровник не ездила, но мои немецкие знакомые поездку купили. Им Дубровник очень понравился, хотя в дневное время там очень много туристов. Просто очень много. Мои знакомые ехали в другой день, но также попали в непогоду, поэтому на обратном пути «ракету»….отменили. Что неудивительно, впрочем. Всех искателей приключений посадили на паром, следующий в поселок Sobra, где их ждал микроавтобус из отеля. И какие-то французы все-таки умудрились выйти поздним вечером на промежуточной остановке, не доезжая острова Млет. Долго им немецкие туристы пытались докричаться по-английски, чтобы те остались. К сожалению, французы не поняли не слова. Вот почему так важно, отправляясь на отдых, выучить хотя бы одно слово: STOP. Хотя на следующий день эти туристы выглядели очень довольными, а значит, ссылка пошла им на пользу.

Также я рекомендую экскурсию в пещеру Одиссея (Ulysses’ Cave, Odisseeva Spilja). Во время этой поездки Вас на лодке завезут внутрь скалы, в таких местах всегда очень красиво. Правда, по понятным причинам состояться поездка может только в полный штиль.

И наконец пара слов о том, что делать вечером. Работает несколько приличных ресторанов, как в отеле, так и рядом, в которых можно посидеть за чашкой чая. С алкоголем на острове следует быть крайне осторожными. Я любила посидеть вечером на краю бассейна, свесив ноги в сторону моря. Я глядела в черную даль, а надо мной шуршали крылья летучих мышей.

Когда я впервые увидела вечером летучую мышь (это было в Италии), я изрядно понервничала, но потом просто к ним привыкла. Но мою хорватскую идиллию то и дело нарушали перебравшие туристы, которые жить не могли без пляжа. В этом состоянии они промахивались мимо пляжа и перлись прямо на камни, безумно скользкие от мха, водорослей и воды. Некоторые туристы умудрялись даже упасть. В общем, «если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот».

Туристы из всех стран одинаковы. В Москве подвыпившая компания устраивается за столом и поет народные песни, а на острове Млет такую компанию привозят на яхте, которая встает на якорь метрах в ста от берега. Из яхты доносятся веселые голоса и….народные песни, только на итальянском языке.

Лучше поужинайте и спуститесь на пляж, оденьтесь потеплее и устройтесь на лежаке с любимой музыкой в плейере. Если рядом с Вами будет любимый человек, родственник или близкий друг, это еще лучше. Посмотрите наверх и вы увидите, как выглядит небо в краях Адриатики. Обратите внимание, что Большая Медведица будет находиться совсем в другом месте. А Млечный Путь будет виден насколько ярко и отчетливо, что вы удивитесь этому, как ребенок.

Звезды рассыпаны по всему небу, как будто южный темпераментный художник окунул тонкую кисть в золотую краску и взмахнул рукой, оставляя золотистый шлейф в галактическом пространстве. В этот момент останавливается время. Запечатлите это в своей памяти – именно такие мгновения и делают нашу жизнь прекрасной. Как сказал когда-то Эрих Мария Ремарк: «Das Wunder, wenn man es erlebt, ist nie vollkommen. Erst die Erinnerung macht es dazu», —  что примерно означает: «Когда человек переживает чудесное мгновение, оно не является абсолютным. Таковым его делает только воспоминание».

 До новых встреч на страницах дневника Ярких Поездок!

Назад                             Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *