Бенедиктинский монастырь, Soline и другие

Итак, Вы набрались храбрости и взяли в аренду каноэ. Что бы будете с этим делать? Как мы уже говорили в прошлом очерке,   вы можете поехать на остров Святой Марии (Otok Sveti Marija). Этакий остров на острове. На острове находится старинный бенедектинский монастырь XII века, с него мы и начнем осмотр. Бенедиктинский монастырь совершенно не похож на другие монастыри, например Острог в Черногории, поэтому осмотреть его стоит однозначно.

К слову сказать, на всей территории Национального Парка вы непрестанно будете слышать цикад – это одна из характерных особенностей заповедника.

Народная легенда гласит, что во времена СФРЮ монастырь не действовал, так как служил местом отдаха для рабочих из Загреба. В девяностых годах прошлого столетия в бенедиктинском монастыре начался ремонт, который продлился десять лет и на момент моего приезда еще не был закончен, но бенедиктинский монастырь восстановил свой статус действующего.

Поэтому для ознакомления туристов в то время была доступна только небольшая церковь, но тем не менее, я рекомендую ее осмотреть. Только не забудьте закрыть плечи и колени одеждой.

Что еще сделает Вашу поездку на остров запоминающейся? Пройдите в небольшой садик за бенедиктинским монастырем и посидите на скамеечке. В то время, когда на острове немного туристов, там довольно тихо, и Вы можете полюбоваться красотой озера. Если Вам повезет, Вы в этот момент услышите пение монахов. Не удивляйтесь, если после пребывания на острове Святой Марии стресс большого города, донимавший вас весь год, неожиданно исчезнет. Именно в этом райском уголке, в Национальном Парке Млет, Вы можете неожиданно научиться мыслить масштабнее, после чего какие-то проблемы вдруг покажутся Вам мелкими и не заслуживающими внимания.

На острове можно также искупаться в Большом Озере и понаблюдать за рыбками, если у Вас будет с собой маска и трубка. Если проголодаетесь, зайдите в уютный ресторанчик Melita, расположенный на другой стороне острова.

Следующим важным местом на острове Млет станет Пик Монтокуц (Montokuc), дорога к нему расположена практически в начале Большого Озера, после мостика, разделяющего озера (Pristanište). Пик – это слишком громкое название для холма высотой всего метров 200 над уровнем моря. Но пусть столь малая высота не вводит Вас в заблуждение. Пройти этот путь под силу только очень сильным и выносливым людям. Даже если Вы остались таковым после комфортной жизни в большом мегаполисе с его обилием удобств в виде автомобиля и лифта, не скупитесь и возьмите с собой хотя бы литр негазированной минеральной воды на человека, чтобы поддержать силы. Также оденьте закрытые ботинки и кроссовки, чтобы не подвернуть ногу или не свалиться вдруг.

Как найти вход? Идете по левой стороне Большого Озера (Малое Озеро остается позади) и вскоре слева Вы увидите указатель Švicarski put, который я в шутку уже прозвала «швейцарский путь». По нему Вы уходите влево-вверх и поднимаетесь на Montokuc. Вначале подъем будет довольно пологим, хотя и петлявым, но по мере приближения к верхней точке холма будет все круче, обрывистей и уже.

Но если Вы все же сможете добраться на Montokuc, наверху Вас ждет награда – прекрасный вид на остров Млет с высоты птичьего полета. Вы увидите озера, прекрасный зеленый ковер острова Млет и даже полуостров Палешац,  а остров Святой Марии и ресторан Melita станут крошечными, размером с вашу ладонь. Панорама эта – просто неописуемой красоты.

Судя по указателям наверху холма, дорога с Монтокуца есть также и в поселок Polače, что с другой стороны. Но вы думаете, после такого подъема мне было охота это проверять?:)

Поселок Polače, расположенный в 6 км от отеля, посетить стоит. В нем Вы можете посмотреть древние римские развалины, восхититься прекрасными видами на бухту и посетить чудесный сувенирный магазинчик. Он недешевый, но если позволяют средства, купите что-нибудь. Большинство представленных в нем лотов – вещи ручной работы. Пока Вы разглядываете эти диковины, хозяйка магазина будет прямо при вас вязать прекрасную кружевную салфетку или кофточку.

Ну а если вы решили не совершать восхождение на Montokuc, можно походить по скалистым холмам с правой стороны от Большого Озера. Там также есть пешеходные дорожки, которые могут преподнести вам пару сюрпризов, начиная с того, что вы можете капитально заблудиться в трех соснах, и заканчивая тем, что вы можете наткнуться на чей-то…огород. Между делом вы можете найти еще одно соленое озеро, спрятанное от любопытных глаз,  кристально чистые воды которого вопиюще наполнены мусором. Все из-за того, что ему подфортило с прямым выходом в открытое море, куда сбрасывают всякую дрянь пассажиры судов, которые в Адриатике, скорее всего, проездом, поэтому и не понимают, что творят. Но если вы будете на правильном пути, то вскоре вы перейдете небольшой хребет и….перед Вами откроется удивительная картина открытого Адриатического моря. Волны будут разбиваться о скалы, а Вы можете послушать их плеск, сидя на заботливо приготовленной кем-то импровизированной скамеечке.

Еще одно место, которое Вас наверняка заинтересует, это поселок Soline. Это самая крайняя точка «подковы» Большого Озера, после которой начинается открытое море. От отеля до Soline – 8 километров пути, их можно проделать как пешком, так и на велосипеде. Автомобили на территории озер передвигаются только по спецпропускам.  Мобильный телефон у вас, возможно здесь тоже ловить не будет. Любопытно, что правая часть «рукава» также приводит в Soline, но две крайние точки разделяет море. Чтобы попасть из одного места в другое, вам придется полностью обойти Большое Озеро.

В правой части находится крест, очевидно в память о погибших здесь моряках. Слева расположена прекрасная смотровая площадка, где многие любят фотографироваться. Подойдя ближе, Вы увидите красивый скалистый берег, где можно спокойно посидеть и помечтать о прекрасном. Некоторые туристы любят искупаться здесь нагишом. Следовать их примеру не стоит, даже если у вас нашлись деньги на купальник или плавки. Дело в том, что малейшая волна шандарахнет вас о камень,  и вы можете повторить судьбу несчастных моряков. К тому же, в море полно морских ежей. Так что купаться в море я бы рекомендовала только на оборудованных пляжах.

На обратном пути я рекомендую вам зайти в открытый ресторанчик в Soline, расположенный слева от дороги; его помещение выполнено в виде каменного шатра. Кормят в нем очень вкусно и по-домашнему, но в то же время совсем недорого. Моря отсюда практически не видно из-за виноградных лоз, свисающих с крыши, и в какой-то момент теряется ощущение пространства и ты перестаешь понимать, где ты: то ли в Soline, а то ли в так любимом мной в советские годы Ставрополе. Рыбу в Soline,  как и во многих других местах Средиземноморья, не замораживают, а подают сразу же после того, как выловят, что весьма ценно для любителей рыбных деликатесов. Правда в ресторанчике Вы можете встретить не только рыбу, но и ос.

И еще одно интересное местечко – это деревенька Goveđari, которая тоже относится к национальному парку. В деревне также есть развалины каких-то древних построек, но в основном то, зачем туда стоит идти – это посмотреть на быт местных жителей. И в Goveđari, и в Soline вы постоянно будете слышать голос петуха, что добавит еще больше шарма вашим прогулкам.

 

В следующий раз мы с вами отправимся в поездку на автомобиле по острову и поедем в увлекательные экскурсии.

  Назад                    Домой              Вперед 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *