Монастырь Острог в Черногории

Монастырь Острог в Черногории явился следующей точной назначения моей поездки в эту прекрасную страну.

Дорога в монастырь. Православные браслеты.

И вот я снова за рулем. Время – семь часов утра и я снова еду в Будву, откуда экскурсионный автобус отвезет нас в континентальную часть страны, в действующий православный мужской монастырь Острог.

В дополнение к моей предыдущей поездке в Будву еще пару слов расскажу об одном месте, которое Вы, вероятно, захотите посетить. Если встать спиной к старому городу и пойти по набережной вдоль пристани, то через несколько минут вы увидите довольно большую аллею сувениров, где Вы сможете выбрать подарок на любой вкус.

С некоторых пор я отдаю предпочтение сувенирам ручной работы и будванские сувениры оказались в этом отношении идеальными для меня.

Проходя вдоль аллеи сувениров, помимо продавцов традиционных кружек, магнитов, футболок, пепельниц и зажигалок здесь можно встретить черногорских бабушек, продающих шерстяные вещи. Мое внимание привлекла одна старушка, которая сидела на скамейке и вязала шерстяные носки. Причем носки эти были в традиционном стиле, совсем непохожие на наши. В тот момент я подумала о своей маме и купила бирюзово-кремовую пару теплых носочков для нее.

И в Будве, и в Бечичи можно увидеть женщин, вывязывающих крючком традиционные христианские сувениры -браслеты, состоящие ровно из 33 узелков. Стоят такие браслеты совсем недорого, всего 2-3 евро. Я купила и браслеты тоже, но самое интересное – это купить такие браслеты в сувенирном магазине при монастыре Острог, в который мы с Вами сейчас и отправимся.

Монастырь Острог в Черногории посещают, преимущественно, ради паломнических экскурсий. Это именно та поездка, в которую не стоит отправляться от скуки. Каждая поездка в монастырь Острог наполнена глубоким смыслом и у каждого он свой. Кто-то ищет утешения, кто-то идет к мощам Святого Василия Острожского за исцелением, а кто-то хочет просто ощутить единство с Богом. Но в любом случае это место – не для скучающих зевак. Монастырь Острог расположен в континентальной части страны, ехать до него часа три, и при этом, по мере приближения к святому месту, дорога становится крайне сложной.

Когда мы с вами были в Будве, я уже обращала Ваше внимание на ниточку, расположенную на вершине холма. Наше путешествие в Монастырь Острог начнется именно там. По пути автобус сделает остановку на вершине этого холма, и можно насладиться красотой будванского побережья. Далее мы еще проезжаем вглубь страны, поднимаемся еще выше, проезжаем город Цетинье, и далее перед нашим взором предстает восхитительная горная панорама, с верхушками гор, покрытыми легкой дымкой, мы видим Скадарское Озеро, которое виднеется на горизонте.

Проезжаем Подгорицу. Когда-то этот город назывался просто Титоград, по имени Иосипа Броз Тито, долгое время руководившего СФРЮ. В этих местах часто можно встретить надписи кириллицей. Кстати и монастырь Острог будет называться: Манастир Острог. Но что это? Мы проезжаем мимо дорожного знака, на котором написано «Титоград…столько-то км». Видимо, его решили оставить для истории.

Но вот дорога становится все круче. Теперь она замысловато петляет по живописному горному рельефу. Вон видны линии электропередач, там, внизу, еле заметные ниточки пробегают. Гид, видя как напряглись лица у некоторых путешественников, рассказывает, что несмотря на сложность дороги, ДТП с серьезными последствиями в районе монастыря не было с 1914 года.

Монастырь Острог в Черногории: как добраться

И все же это место, куда я никогда бы не поехала на машине. Все-таки водитель автобуса едет сюда далеко не в первый раз, к тому же, водитель нашего автобуса был принят на работу потому, что у него просто огромный опыт вождения именно по горным дорогам. Дорога сужается до однопутной. Местные водители понимают, что разъехаться на поворотах с автобусом сложно и всегда автобус пропускают, сдавая назад…. в сторону пропасти. К счастью, никому в голову не приходило вынуждать автобус проделать такой маневр.

Подъем в верхний монастырь.

Автобус останавливается у нижнего монастыря и теперь нам предстоит пешком проделать путь, длительностью примерно 600 м до верхнего монастыря, где, собственно и находится Острог. По сложности эта дорога чем-то напоминает мне восхождение на которскую крепость. Понятно, что такой перевал будет по силам не всем.

Поэтому от нижнего монастыря до верхнего, расположенного в скале, предприимчивые местные бизнесмены организовали маршрутное такси.

И хотя пешая дорога пролегает по тенистым местам, закрытая одежда подобающая случаю, обувь в стиле анти-змея и весьма неровные, местами наполированные каменные ступени оставляют у меня ощущение, что я  — средневековый воитель, обвешанный килограммами железа и пытающийся забраться на стену Валлетты.

Правила поведения. Этикет.

Но наконец мы наверху. Перед нами открывается еще более захватывающая панорама. А впереди нас ждет посещение монастыря. В греческих православных церквях женщинам не обязательно покрывать голову, но в Черногории все дружно одевают платки, это делаю и я. Некоторое время мы посвящаем тому, чтобы прикоснуться к мощам Святого Василия Острожского. Это самый важный момент для многих людей. Фотографирование и видеосъемка внутри монастыря не разрешены.

Что желательно принести.

Один небольшой совет – Острог является почитаемым местом, поэтому по возможности не заказывайте экскурсию на субботу и воскресенье. Пока Вы будете ожидать своей очереди, вы увидите небольшой короб, куда Вы сможете положить пожертвование для монастыря. Пожертвования собираются в виде вещей.

Монастырь Острог в Черногории: верхний монастырь

Поездку в монастырь Острог я запланировала еще в Москве, но для меня было непросто решить, что привезти с собой в качестве пожертвования. Рекомендовать что-либо довольно сложно. Я привезла небольшое кухонное полотенце. Вы можете выбрать что-то еще.

Доказательством того, что Вы попали в святое место, служит несколько вещей. Много сказано о том, что в это месте исцеляются больные. Есть еще и то, что наверху монастыря растет виноградная лоза, которая выросла на месте, где умер Святой Василий Острожский. Наличие лозы для таких широт просто невероятно. В 1942 году в монастырь попал снаряд, раскололся, но не разорвался. До сих пор снаряд находится в одной из ризниц монастыря, где на него можно посмотреть.

Зачем приходят в монастырь.

Поднимаясь на самый верх, можно увидеть место, где люди кладут небольшие записочки, в которых они просят об исполнении их самых сокровенных желаний. Можно увидеть множество монет в скале.

Монастырь Острог в Черногории

Далее можно спуститься вниз и посетить часовню, помолиться и поставить свечку. В этой часовне все обустроено довольно просто, икон нет, у одной стены ставятся свечи за здравие, у другой стены ставятся свечи за упокой.

Купить свечи можно неподалеку. Напротив находится сувенирный магазин, где можно приобрести уже известные вам вязаные браслеты, черного и золотого цвета, деревянные секционные браслеты с нанесенными на них ликами святых, а также другие вещи. У выхода из монастыря бьет святой источник, поэтому будет мудро захватить с собой в поездку емкость для воды, лучше пятилитровую. Я взяла только небольшую пластиковую бутылку и наполнила ее водой, но к сожалению, когда я вернулась к автобусу, ни капли воды не осталось. Пока мы шли по замысловатому горному пути до нижнего монастыря, жара стала просто невыносимой. Еще один довольно интересный магазин есть у нижнего монастыря, если останется время, здесь можно купить не только мелкие сувениры, но также футболки с изображением монастыря Острог, сувениры в виде скалы и другие интересные вещи.

Гид обязательно даст вам достаточно свободного времени для самостоятельного посещения монастыря Острог. Это еще один очень важный момент в данной экскурсии. Кто знает, вдруг в это время у вас получится то, чего за всю свою жизнь так и не смог добиться Его превосходительство Кардинал Ральф де Брикаcсар в книге Колин Маккалоу «Поющие в  терновнике» — единение с Господом.

Назад Домой Вперед


Оставить комментарий

Сколько будет: *




Условия использования

©Елена Мейсак 2009-2017. Все права защищены.
Перепечатка материалов без письменного разрешения владельца сайта запрещается.
Дизайн иконок-флажков - icondrawer

Дизайн темы: Елена Мейсак