Млет. Остров Млет.

риближается весна и мне уже просто не терпится опять перейти к описанию поездок на морские курорты Адриатики. Как Вы, наверное, заметили, уже где-то полгода мы с Вами обсуждаем так называемые «зимние» места, то есть те города и страны, куда можно поехать как летом, так и зимой. Сегодня мы опять поедем в Хорватию.

В Хорватию также можно поехать зимой, но только не в тот район, о котором мы поговорим сегодня. Это место хорошо знакомо туристам из Европы, но в России направление пока еще не очень «раскручено». Что с одной стороны, объясняется тем, что отдых в этом удивительном месте по стоимости чуть дороже, а во вторых, место это находится в трех часах езды по морю от «большой земли», поэтому трансфер туда организовать туроператору довольно непросто. Но если Вы – любитель спокойного и нешумного отпуска, после которого Вам не понадобится заказывать еще и отдых от отдыха, тогда этот уголок Хорватии – идеальное место для Вас.

Но в том и другом случае зимой попасть в это место практически не удастся. Итак, что это за таинственный уголок земли? Зовите его Млет. Остров Млет. Остров принадлежит Хорватии и расположен в самой южной части региона, который называется Южная Далмация.

Чем удивителен этот остров? Мало ли островов в одной только Хорватии. Западное побережье страны изрезано островами, которых всего-то…1185! Среди них, правда заселены уже 47, а 651 – необитаемые. Уже захватывает дух, правда? Остальные острова – скалы и рифы, что не особо интересно нам в рамках этого рассказа.

Западная часть Хорватии, или полуостров Истрия, граничит с Италией , северная – с Венгрией и Сербией,  восточная –  с Боснией и Герцеговиной, а также Черногорией.

Районы Дубровника

Районы Дубровника

Ну а остров Млет, расположенный в Южной Далмации, знаменит тем, что примерно 1/3 его территории занимает Национальный Парк Млет (Nacionalni park Mljet), в разговорной речи просто заповедник. Расположен Национальный Парк на западе острова и начинается в живописной бухте Помена (Pomena).

Национальный Парк Млет – остров таинственный, непредсказуемый, загадочный и красивый до остановки дыхания. Он не раскроет Вам сразу всех своих тайн. Вы должны будете сами их открыть. Хотите почувствовать себя Марко Поло, открывая далекие земли в этом удивительном и абсолютно безопасном месте? Тогда скорее берите путевки и поехали на остров Млет!

Все мосты ведут в Дубровник!

Все мосты ведут в Дубровник!

Найдя информацию на сайте национального парка, я увидела, что остров по протяженности небольшой – всего 37 километров. Увы, это расстояние по прямой, потому что спидометр петлявшего по горам и холмам автомобиля показывал ровно 50 километров от точки А (Помена) до точки Б (Саплунара), которые являются крайними точками острова.

Белеет парус одинокий...в тумане моря голубом

Белеет парус одинокий…в тумане моря голубом

Второй сюрприз, который ожидал меня – это очень странная холмистость острова Млет. На карте, которую я разглядывала в Москве,  он выглядел довольно-таки равнинным, прямо как Истрия, и я уже предвкушала много пеших прогулок вдоль заповедника. Но когда я, наконец, увидела остров, я обомлела. Он был весь холмистый и покрытый узким серпантином дорог. После отдыха на острове строению Вашего тела будут завидовать все – до того укрепятся ноги после хождения по бесконечным холмам. Но если у Вас слабое здоровье или Вы из тех, кто ездит на машине даже в туалет и поэтому изрядно ослаб и страдает одышкой, тогда готовьтесь к тому, что Вам нужен будет автомобиль и на острове Млет тоже.

На комфортабельном Боинге-747 я за три часа добралась до Дубровника, откуда меня до острова Млет доставил автомобильный паром с загадочным названием Hanibal Lucic знаменитой хорватской компании Jadrolinia. Паром был очень большой, такой же, на котором я перемещалась на остров Гозо  на Мальте.

Кто заказывал такси на Дубровку?

Кто заказывал такси на Млет?

Правда, у меня произошел небольшой конфуз с багажом, из-за которого я чуть было на паром не опоздала, а ходит он всего раз в день. Представитель туроператора нервничал не меньше меня потом. Нет, слава Богу, багаж не потерялся, но кто-то из не совсем сообразительных туристов, прилетевших со мной на том же самолете, перепутал мой сундук со своим и стащил его с транспортера. Потом, прочитав бирки, понял, что ошибся и так и оставил чемодан стоять где-то в углу. Я, прождав кучу времени и проследив, пока все 400 пассажиров забрали свои вещи с транспортера, уже было двинулась в сторону окна заявлять о пропаже, как вдруг увидела мой одинокий чемодан валявшимся на полу у какой-то стены.

У дверей аэропорта меня встретил легковой автомобиль, и двое представителей турфирмы повезли меня в порт. Они-то мне и объяснили, что времени уже впритык. Но мне повезло и я вкатилась на борт «Ганибала» за две минуты до отправления. Но теперь все позади, я залезла вместе со своим багажом на самую верхнюю, третью палубу и наслаждалась красивыми морскими пейзажами Хорватии, которые сначала были сугубо урбанистическими в районе Дубровника, но потом постепенно сменились морскими просторами с уютными скругленными холмиками вокруг.

Красивые морские пейзажи

Море в Хорватии

Путешествие по морю заняло еще 3 часа, но ради этой прогулки стоит ехать так долго на пароме. Я стояла у перил, любуясь морем, мои волосы трепал ветер, а я вдыхала солоноватый морской воздух и радовалась, что у меня еще впереди еще целых 2 недели отдыха. На дворе было 31 августа и 31 градус тепла. Я слегка таяла, укутанная в теплую московскую кофту. Как жаль, что это был последний день, когда на острове был +31.

Красивые морские пейзажи-2

Море в Хорватии-2

Если Вы окажетесь на пароме Hanibal Lucic, имейте в виду, что он делает промежуточную остановку на острове, очень похожем на Млет. Мне повезло, рядом со мной сидели немцы, которые, кажется, здесь были не впервые. Они-то мне и сказали, что выходить пока не надо. Наличие данного острова сыграло злую шутку с двумя французами, но об этом я расскажу вам чуть попозже.

На этом острове выхода нет!

Это не Млет!

И вот, я прибываю на остров Млет. Порт расположен в середине острова, в поселке Собра (Sobra). Меня и одну француженку сажает в микроавтобус мужчина лет шестидесяти, чтобы доставить в отель. Да, я тоже думала, что после сорока лет люди начинают водить машину спокойнее. Не тут то было. Наш джигит мчал нас по серпантинам так, что у меня заходилось сердце. Я в буквальном смысле молилась всю дорогу, боясь свалиться с обрыва вместе с джигитом и его микроавтобусом. Француженка, кажется, тоже особо не чувствовала приятного расслабления. Но наконец-то мы «дома». Давайте прервемся ненадолго и продолжим наш рассказ через несколько дней. Оставайтесь с нами.

Dobro došli!

Dobro došli!

Вперед             Домой

3 комментария

  • Елена Мейсак:

    Дорогие читатели Владимир и Светлана, большое вам спасибо за комментарии о поездке на остров Млет и теплые отзывы о статье. К сожалению, произошла системная ошибка и ваши два комментария были удалены с сервера, очень досадно было увидеть это сегодня. Если будете на сайте еще, пожалуйста, оставьте еще комментарий:-)

    Я очень рада, что вам понравился остров и вы прекрасно отдохнули. Рада, что пригодились мои заметки и рюкзак:) Я желаю вам еще много прекрасных поездок, которые помогут вам открыть замечательные уголки мира, такие же завораживающие, как и прекрасный зеленый остров Млет.

    С уважением,
    Елена Мейсак

  • AlgA:

    Заманчивый остров. Говорят,там нет пресной воды. Собираемся летом его посетить. Только почему Вы призываете брать какие-то путёвки, обращаться к туроператорам? В качестве рекламы? Туда ведь довольно просто добраться самостоятельно.

  • Яркие Поездки:

    Да, поезжайте, вам там очень понравится. Насчет воды уже не помню, но знаю, что на многих островах так. Морскую воду опресняют, по-моему, даже на Канарах. Я была на о. Млет какое-то время назад, поэтому туроператор, с которым я ездила, уже, увы, перестал существовать. Я обычный турист, как и вы:)) И мне нет нужды кого-то рекламировать. Так что вам решать, как лучше поехать, если привыкли сами, это даже лучше. С учетом тенденций современной экономики и банкротства многих моих любимых туроператоров тоже буду в следующий раз думать, как быть. Я предпочитаю всегда соотносить затраты времени и средств и варианты, которые мне предложат.

    Так бывает, что ехать с туроператором дешевле, быстрее и безопаснее. Из минусов: то, что они предлагают из быстрого, по большей степени массовый отдых. Чтобы получить что-то эксклюзивное, нужно ВСЕГДА тратить время и выбирать. К примеру, на Канары я собирала тур сама, за что была себе очень благодарна.

    На Млет потруднее доехать, т.к. на самом острове нет аэропорта, и нужно ехать через Дубровник. Не знаю, кто сказал вам, что на Млет просто добраться. Из аэропорта Дубровника нужно доехать в порт, из порта паромом до Собры [Млет], от Собры до отеля или апартаментов опять ехать. Так что трансферы считаю сложными. Но остров стоит всех этих сложностей. И не забудьте, что в Хорватию россиянам теперь нужна виза.

    Посмотрите также другие статьи по Млету, я предлагаю там кое-какие зацепки для самостоятельного отдыха. А если поедете с туроператором, выбирайте надежного и проверенного.

    И когда вернетесь, поделитесь с нами впечатлениями, было бы интересно. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *