Канары – острова вечной весны

Сегодня мы с вами переносимся на Канарские острова, которые еще называются островами вечной весны. Почему острова вечной весны? Потому, что на Канарах не бывает зимы, холода и снега и не бывает высокого и низкого сезона.

Это значит, что на Канарские острова можно приезжать круглый год. Правда с одной небольшой оговоркой. Архипелаг Канарских островов омывается Атлантическим океаном, который является немного холодным сам по себе. Поэтому зимой искупаться в нем, скорее всего, не получится.

Но согласитесь, все же приятно хотя бы на две недели сбежать от трескучего сибирского мороза (или сопливой московской слякоти) в теплую сказку на острова вечной весны – летом температура воздуха на Канарах держится в районе +30 +35 градусов, а зимой – в районе +20+25. Так что меховая шуба вам там не пригодится точно. Самая теплая вода в океане – в августе-сентябре.

На Канарских островах дожди идут редко и в малом количестве, и очень может быть, что привезенный с собой зонтик вам не пригодится совсем. Ну а если вы застали дождь на Канарах, считайте, что вам повезло. Тем более, что через полчаса от него уже и следов может не остаться.

 Канарские острова относятся к Испании, которой, кроме Канар, принадлежат еще и Балеарские острова (Майорка, Менорка, Ибица) и достаточно протяженная курортная береговая линия на материке.  Где же именно находятся Канарские острова? Увы, они находятся не в Европе, а в районе северо-западной Африки, напротив Марокко и частично – пустыни, называемой Западная Сахара.

С одной стороны это не совсем удобно для туристов из Москвы, которым придется лететь до Канар где-то 7-8 часов, в отличие от счастливчиков из Италии, которым лететь всего 3 часа. С другой стороны, вероятно, именно местоположение Канарских островов позволяет круглогодично сохранять столь прекрасный климат.

Всего различают 7 крупных обитаемых Канарских островов: Тенерифе, Гран Канария, Фуэртевентура, Лансароте, Ла Пальма, Ла Гомера и Йерро. Помимо этого имеется еще небольшие острова, например Ла Грасиоса (обитаемый, недалеко от Лансароте), Монтанья Клара (необитаемый, недалеко от Лансароте), Лобос (необитаемый, недалеко от Фуэртевентуры), а также Алегранса, Роке дель Оесте и Роке дель Есте.

Все Канарские острова – острова вулканического происхождения. Каждый из них  – уникален и не похож на другие. Вулканическая природа проявляется на каком-то из островов больше, на каком-то – меньше, но тем не менее, проявляется всегда. Остров Лансароте, на котором отдыхала я – является одним из самых «вулканических», на нем практически отсутствует естественная растительность, но есть много гор и вулканических кратеров; остров Тенерифе – более зеленый, особенно к северу, остров Фуэртевентура славится своими протяженными песчаными пляжами и дюнами из белого песка. Но при этом, часть острова Фуэртевентура была видна с моего балкона в отеле, и в ясную погоду я отчетливо могла видеть кратеры и на Фуэртевентуре тоже.

Среди российских туристов Канарские острова стали приобретать популятность в девяностых годах прошлого века; в то время началась активная раскрутка острова Тенерифе. Тогда отдых на Канарских островах принадлежал к числу элитных и был доступен в основном богатым предпринимателям и знаменитостям, но теперь, я считаю, отдых на Канарах доступен всем, хотя по-прежнему и не принадлежит к категории дешевых.

Основная статья затрат – авиаперелет, ввиду дальности он довольно дорогой, а вот гостиницу как переменную состваляющую расходов на поездку можно подобрать в различной ценовой категории: от роскошных пятизвездочных отелей до скромных апартаментов 1-2 ключа.

Уровень преступности на Канарских островах довольно низкий, значительно ниже чем в материковой Испании. Основная проблема, по которой я какое-то время тянула с принятием решения о поездке – наличие карманников, которые могут украсть паспорт, кошелек, и даже взломать арендованную машину и стянуть что-нибудь и там. Для меня страна с карманниками – уже не безопасная. Однако в конце концов, после некоторых размышлений я решила все же поехать, клятвенно пообещав себе сдать паспорт и деньги в сейф отеля. На мой взгляд, на Тенерифе и Гран Канария карманников больше, чем Лансароте или Ла Пальма, но это лишь мое субъективное мнение. На Лансароте мне несказанно повезло однажды – во время одной из поездок я оставила арендованную машину на парковке не только открытую, но и с ключом в замке зажигания. Придя назад через несколько часов, я обнаружила все это на месте.

На Канарских островах до сих пор присутствует одна небольшая проблема – нелегальная эмиграция товарищей из Марокко и других африканских стран. Небольшая часть этих гастролеров, оставшись в живых после нечеловеческих условий плавания, пополняют ряды карманников, потрошащих туристические бумажники параллельно с другими любителями присваивать чужое добро.

Сегодня до сих пор Тенерифе является одним из самых раскрученных Канарских островов среди россиян. Подчеркну, среди россиян. В Европе ситуация несколько другая, о чем расскажу позже. После Тенерифе по раскрученности следует Гран Канария. Вот, в принципе, и все. В принципе, из Москвы я еще видела стандартные туры на Фуэртевентуру, но уже далеко не так много.

К тому же, судя по фотографиям, Тенерифе и Гран Канария ввиду своей космической раскрученности и популярности, плотненько так застроены различными отелями и отельчиками. То есть, курортные зоны представляют собой этакую урбанистическую инфраструктуру, которую я, мягко говоря, терпеть не могу. После Лидо ди Езоло мне только на Канарских островах не хватало плотных застроек, поэтому-то, видно,  я и выбрала Лансароте с его невысокой плотностью населения (и застроек), чтобы я вдоволь могла побродить по кратерам и меня не донимали бы толпы туристов:)

На «мой» остров Лансароте туры организуют считанные единицы, и цены, которые мне сообщали, заставляли мои глаза вылезать из орбит. Ну а на такие острова, как Ла Пальма (красивейший, надо сказать, остров на фотографиях туристов), заказать стандартный тур можно лишь во сне, наверное. То есть любое турагенство вам закажет индивидуальный тур, конечно, но цены получатся немаленькие. Если вы не владеете иностранными языками, лучше тогда выбрать Тенерифе или Гран Канарию или потратить деньги на индивидуальный тур на другие острова. Если вы владеете английским, немецким или испанским, и собрались на Лансароте или другие «нераскрученные» острова, то позже я расскажу, как организовать индивидуальный тур самим, который обойдется вам как минимум на треть дешевле.

Добраться до прекрасных островов вечной весны можно разными способами, кроме, разве что, собственного автомобиля. Но так как на Канарах цены на арендованные автомобили – одни из самых низких в Европе, можно взять авто напрокат. Как это сделать, я расскажу попозже.

Если вы покупаете турпутевку и летите на Тенерифе или Гран Канарию, то туроператор, возможно, предложит вам прямой чартер. В 2010 году на Тенерифе летали Вим Авиа и Трансаэро. Но нет гарантий, что ситуация не изменится в 2011 году. К примеру, в Марокко в 2009 году летал Аэрофлот, а в 2010 году я его уже там не видела.

Также до любых Канар можно лететь через Мадрид. На то, сколько лететь до Канар, это практически не влияет, но приплюсуйте стыковку в Мадриде к общему времени в пути. К примеру, в моем случае это получилось так: Лансароте-Мадрид 2.5 часа, далее 6 часов – ожидание в аэропорту Барахас, далее Мадрид-Москва – 5 часов, всего 13.5 часов не считая дороги до и от аэропорта.  Весьма удобно лететь до Канар регулярным рейсом национальной испанской авиакомпании Иберия, но можно лететь и любой другой авиакомпанией, но это, скорее всего будет уже через другой европейский город. Лучше лететь до Канар из Москвы одной авиакомпанией, чтобы в Мадриде не получать багаж и не регистрировать его заново на другой рейс.

В моем случае самолет из Москвы прилетал в терминал T4S, а вылет на Лансароте был из другого терминала, T4, расстояние между ними 2 км и нужно было ехать в другой терминал на бесплатном поезде. Если между самолетами немного времени, можно на второй самолет запросто опоздать. В моем случае, билеты были куплены до Лансароте у одной авиакомпании, стыковка туда была неприлично маленькая (1.5 часа), из-за этого я слегка волновалась, но все же, если бы рейс из Москвы задержался, и из-за этого я бы опоздала на рейс на Канары, то авиакомпании пришлось бы отправить меня ближайшим рейсом. Если у вас разные авиакомпании – проблема стыковки – исключительно ваша проблема.

Лететь на Канары Иберией мне очень понравилось. Было немного досадно, что денег не хватило на бизнес-класс и пришлось лететь экономическим. Правда, бизнес-класс особого впечатления на меня не произвел (если не считать сервис и business-lounge, конечно).  У авиакомпании есть еще и премиум бизнес-класс, который, на мой взгляд, приравнивается к первому классу, но опций заказа я на сайте не видела. Возможно, «премиум» предлагается только на дальнемагистральных рейсах.

А если вам понравилась статья, нажмите на кнопку «поделиться» внизу, чтобы о ней смогли узнать и другие люди.

Домой Вперед

One Comment

  • Яркие Поездки:

    Внимание! Теперь на о.Лансароте летает и а/к Аэрофлот. Перелет будет также через Мадрид. Подробности и цены можно посмотреть на сайте авиакомпании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *