Еда на Мальте. Вот это да!

Еда на Мальте – это отдельная история, с ее крутыми поворотами.

Порции циклоп-сайз.

Незадолго до поездки на Мальту я ездила в командировку в столицу Турции Анкару, где в условиях временных ограничений на обед палочкой-выручалочкой оказалось обслуживание в номерах или так называемый room-service. В номере, как правило, находится меню, из которого можно выбрать понравившиеся блюда. Позвонив по указанному номеру, делается заказ и уже через 15-20 минут заказ приносится в номер. Все подавалось в красивой белой посуде, соусы  – в блестящих соусниках с элегантными крышечками, сахар в белых сахарницах с изящными щипчиками.

Поэтому, когда в гостинице Paradise Bay наступило время обеда, я решила опробовать доставку обеда в номер и здесь. Ввиду некоторых особенностей, опыт этот оказался не очень удачным. Почему? Во-первых, на еда на Мальте особенная: порции очень большие, и заказав салат и сэндвич, я получила два блюда просто гигантских размеров, которые один человек съесть вообще не в состоянии. Во-вторых, на Мальте очень любят fast food, а это значило, что сэндвич представлял собой гамбургер размером с маленькую планету, начиненный, кроме всего прочего, кольцами лука и красной капустой. В общем, не берите это. Полагаю, что в отелях Hilton, Radisson SAS и других отелях международной сети с обедами в номерах все в порядке.

Длинная сиеста. Любим поспать.

Вторым крутым поворотом оказалось то, что на Мальте очень, очень, очень, очень длинная сиеста. То есть с 13:00 до 17:00. И в отличие от некоторых других стран, и, возможно, крупных городов, в это время действительно все закрыто.

В Чиркеве и Мелихе закрыты даже рестораны! В каких же ресторанах Мальты обедать, спросите вы. Ответ – в закусочных и в отелях. В Чиркеве очень вкусно кормят в соседнем отеле. Идти туда около километра пешком, кормят по меню  и от обеда остается весьма хорошее впечатление.

Рыба по цене черной икры.

Еще одна традиционная еда на Мальты – свежевыловленная рыба.

Как ни странно, хотя рыбка-то и свежевыловленная, стоит она в ресторанах Мальты как маленькое ювелирное изделие. Ну а если серьезно, все зависит от того, какую рыбу вы заказываете. Но в среднем, за рыбную порцию я отдавала (в пересчете на доллары) где-то $30. Обедать я ходила в деревню Мелиха, в отель Maritim.

Вас разыскивает столовая.

В Мелихе, в принципе, есть несколько «ресторанов» Мальты, которые работают и в сиесту. Но видимо, они очень этого не хотят. В первой же забегаловке нарвалась на несвежую еду на Мальте и больше экспериментов на себе не проводила. Еще один вариант обеда – в отеле Paradise Bay, вместе с другими туристами, оплатив шведский стол. Это вкусно, но довольно дорого. Это ведь всего лишь шведский стол.

Традиционные рестораны мальтийской кухни.

Особого упоминания стоят традиционные рестораны, специализирующиеся на мальтийской кухне. Хотя многие путеводители считают, что мальтийской кухни в природе нет, я все же уверена, что есть. Найти такие рестораны вы сможете, скорее всего, только внимательно просмотрев таинственный желтый справочник в отеле, а еще лучше, проведя небольшое интернет-исследование еще дома.

На Мальте, даже если вы увидите трехметровыми буквами написанное «Genuine Maltese Cuisine» (настоящая мальтийская кухня) – не верьте.

Возможно это так, а возможно (и очень часто) и нет. Ресторан в Мелихе, который я откопала, находится в каком-то старом здании, работает с 18:00 (!), не имеет террасы, зато имеет балкон со столиками, почти что нависающий над улицей. В этом ресторане скатерти накрахмалены до хруста, официанты в длинных фартуках, готовят в ресторане только местные блюда да так, что получив гастрономическое удовольствие, чаевых оставляешь в два, а то и три раза больше, чем положено этикетом.

Фастфуд на мальте.

В столице, Валлетте, есть еще другие рестораны Мальты, например, McDonald’s, и если вы окажетесь рядом, зайдите и туда для сравнения с московскими, например. Местный McDonald’s довольно большой, поднявшись на второй этаж, вы можете найти уголок, где вообще никого не будет. Интерьер кафе довольно интересный, на стенах можно увидеть ярких мультипликационных героев с подзорной трубой, мальтийской крест и гозитанское «лазурное окно» что, безусловно, понравится детям.

Макдоналдс в Валлетте

Рестораны Мальты

Поедание кактусов.

Еще одна удивительная еда на мальте – созревшие кактусы {без колючек}. Как мне сообщили, август – месяц вызревания плодов, и поэтому кактус можно увидеть на всех фруктовых лотках вместе с бананами, сливами и яблоками. Я часто пользовалась тем, что в моем номере был холодильник – покупала в Мелихе фрукты и прятала там. Но кактус попробовать не удалось, потому что после покупки он будет готов к употреблению после снятия кожуры, чего мне делать в отеле вовсе не хотелось.

Вместо этого я купила несколько маленьких бутылочек местного ликера, сделанного из плодов кактуса, а также ликера из местного меда. И тот, и другой ликер очень вкусный, но все же мы смогли сохранить одну медовую бутылку как сувенир.

Апд: эту самую бутылку мы честно выдержали 10 лет {я не верю} и открыли недавно. ВОТ это впечатления! Было просто супер.

Еда на Мальте

Во многих странах Средиземноморья, в том числе и на Мальте, делают очень хорошее местное вино. Как нам рассказал гид, делается вино из двух сортов винограда, один растет где-то на ограниченной территории на Мальте, другой завозится в страну из Сицилии.

Таковы были мои впечатления о том, что такое еда на Мальте.  Если у вас есть другой опыт, пожалуйста, поделитесь:)

Кактус, сэр!

Кактус, сэр!

 

Назад                Домой               Вперед

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *