Встреча со столицей Тирана

Автор: Владислав Глотов

Е-мейл: viglotov@yandex.ru

Публикуется с согласия автора

Тирану, ее достопримечательности надо осматривать не спеша, вдумчиво. Тогда многое из того, о чем говорят местные экскурсоводы нашим туристам в ходе беглого осмотра столицы во время непродолжительных экскурсий, наполнится конкретным содержанием, а зачастую откроется совсем новое.

Вернемся в автобус, о котором писал в самом начале повествования. Обычно автобусы, идущие из курортной зоны Дурреса в столицу, останавливаются неподалеку от окраины города, где расположена большая автостанция. Но, похоже, наша гостеприимная попутчица что-то сказала водителю, и он довез нас до центральной площади города, носящей имя Скандербега. Встречи с этой площадью ждал с особым волнением – ведь полвека назад там приходилось бывать почти каждый день. И когда увидел ее и бросил взгляд в сторону бульвара Дешморет э Комбет (бульвара Мучеников нации), то возникло такое ощущение, что вообще не покидал этих мест. Те же красно-желтые обрамляющие площадь здания – показалось лишь, что краска слегка поблекла. Тот же памятник Скандербегу. Знакомый силуэт небольшого здания бывшего советского клуба – сейчас там детский театр. Та же мечеть неподалеку от памятника. Та же часовая башня – на нее «всегда по четвергам» (почему, не знаю) можно сейчас забраться и посмотреть панораму центральной части города.

Встреча со столицей Тирана

Обернувшись в другую сторону, замечаешь, конечно, что время уже иное. Об этом свидетельствуют здания, которых полвека назад не было. Вот здание исторического музея с оригинальным панно на фронтоне. На панно как бы изображен путь развития албанского народа с древнейших времен до второй половины ХХ века.

Встреча со столицей Тирана

Там же через дорогу – оперный театр и современный отель «Тирана Интернешнел». А еще об изменившемся времени убедительно напоминает не иссякающий поток автомобилей.

Иду по бульвару Дешморет э Комбет. И здесь – удивительное сочетание до боли знакомого и совершенно нового. Один из скверов на бульваре, запомнился совсем свежим, недавно посаженным, говорили, что в 1948 году местные комсомольцы посадили его в субботник. Теперь же деревья вытянулись ввысь, дают тень. Узнал здание, которое когда-то было гостиницей “Дайти” – в свое время единственной гостиницей в городе, названной так по имени возвышающейся над албанской столицей горы. Сейчас в этом здании находится министерство иностранных дел. Не стерлось из памяти здание университета – оно завершает бульвар, как бы венчает его. Там находится площадь, названная в честь самой знаменитой албанки – матери  Терезы. Ей, впрочем, лишь незадолго до смерти удалось побывать на исторической родине.

Очень хотелось увидеть бывшую советскую школу. Знакомый сквер перед ней вселял надежду на встречу с еще одним памятным местом – надо было лишь перейти этот сквер. Но теперь там стояли совсем иные здания. А неподалеку – сооружение, именуемое «пирамидой».

Встреча со столицей Тирана

Оно было воздвигнуто во второй половине  80-х годов, чтобы увековечить память Энвера Ходжа, разместить там его музей. Но после того, что одни албанцы называют «революцией», а другие – «переворотом», здание стали использовать по-иному. В нем предполагается создать крупный культурный центр. А пока там размещается бар со зловещим названием «Мумия». Не уверен, что это пример уважительного отношения к истории своей страны, но первыми подобный пример показали явно не албанцы.

Полвека назад город был очень компактным, его население составляло чуть больше 120 тысяч человек. Теперь эта цифра возросла в 6 – 7 раз, город сильно разросся вширь, пошел ввысь. Процесс естественный. Но сложилось впечатление, что еще многое надо сделать, чтобы город обрел некую архитектурную целостность, гармонию. Сегодня очень часто современные здания – красивые, стильные, многофункциональные – строятся без всякой привязки к сложившемуся архитектурному ансамблю.

Что бы посоветовал посмотреть в Тиране? Прежде всего исторический музей – он даст хотя бы беглое представление об истории страны, которую мы пока так мало знаем. Экспозиция охватывает различные ее периоды, есть пояснения на английском языке. Очень интересна национальная галерея. И интересна она прежде всего коллекцией средневековых христианских икон. Они выполнены в весьма своеобразной манере, отличаются непривычной для нашего восприятия цветовой гаммой, которая придает им необычную яркость. А изображенные на иконах образы удивительно человечны.

Здесь кстати стоит заметить, что распространенное у нас мнение об Албании как о чисто мусульманской стране не соответствует истинному положению дел. Да, считается, что порядка 70 процентов населения страны – мусульмане. Но остающиеся 30 процентов – христиане, в основной массе – православные. Сплошь и рядом в городах соседствуют православный храм и мусульманская мечеть. История страны не знает конфликтов на религиозной почве. И еще замечу, что за две поездки видел буквально лишь нескольких женщин в хиджабах. Думаю, прав один мой албанский собеседник, который сказал, что для Албании ислам в куда большей мере – часть национальной культуры, чем собственно вера.

Но вернемся к достопримечательностям Тираны. Можно посмотреть городской парк, раскинувшийся за университетом. А если идти от площади Скандербега в противоположном направлении, по бульвару, который носит имя единственного албанского короля Зогу, то можно составить представление о традиционной архитектуре города с заметным итальянским влиянием. Отойти чуть в сторону – и вы окажетесь в старой части города. Здесь свой колорит, и эта часть города резко контрастирует с возвышающимися вокруг современными модерновыми сооружениями из стекла и бетона.

Если же вы располагаете более продолжительным временем, сядьте в центре города в автобус, который идет до киностудии. Минут за пятнадцать он довезет вас до конечной остановки. Выйдя из автобуса, идите мимо здания киностудии с колоннами и скульптурами в стиле социалистического реализма, которое было сооружено в 50-х годах прошлого века.

 Встреча со столицей Тирана

Затем, повернув налево, пройдите еще метров триста. Окажетесь на нижней станции канатной дороги, сооруженной относительно недавно. Кабины, каждая из которых вмещает по восемь человек, непрерывно курсируют по трассе, доставляя пассажиров на склон горы Дайти. Перед вами по дороге откроются живописные виды окрестностей столицы Албании, панорама самого города, близлежащие села, небольшое озеро – по-моему, искусственного происхождения. Минут через десять вы окажетесь на верхней станции канатной дороги на высоте примерно полутора тысяч метров над уровнем моря. Здесь чистый горный воздух, леса, летом – приятная прохлада, которая контрастирует с городской жарой.

Встреча со столицей Тирана

 Там же расположился небольшой отель. Со смотровой площадки можно увидеть панораму Тираны, расположившейся в котловине между гор. Территория еще не до конца обустроена, но ее перспективы видятся очень привлекательными.

Назад            Вперед            Домой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *