Тайны затонувших судов

Если вы хотите, чтобы ваш отпуск гарантированно был не похож как брат-близнец на множество других, я рекомендую вам после осмотра достопримечательностей Лансароте и пляжного отдыха на побережье Атлантического океана исследовать тайны затонувших судов Атлантики на самой настоящей… подводной лодке!

Это, конечно, не военная лодка, а туристическая, зато самая настоящая. В отличие от своих собратьев с прозрачным дном, в этой туристической подводной лодке мы совершим настоящее погружение на глубину 30 метров и посмотрим, что творится в подводном мире возле берегов Канарских островов.

Эта возможность открылась мне случайно, также как и прекрасная пешеходная экскурсия в национальный парк вулканов Тиманфайя. Для того, чтобы стать участником подводной экспедиции, нужно предварительно забронировать себе места на туристической подводной лодке. Сделать это можно в представительстве компании submarinesafaris.com которая организует погружения на Тенерифе и Лансароте. На Лансароте лодка отчаливает из уютной гавани в Пуэрто Калеро. От Плайя Бланка до Пуэрто Калеро примерно 15-20 километров.

На Гран Канария, насколько я понимаю, также курсирует туристическая подводная лодка, но управляет ей другая компания.

Забронировать места на туристической подводной лодке можно через интернет, я сделала это со своего компьютера прямо из холла отеля, можно, в принципе, это и из дома сделать, если вам известна программа поездки:-) Но сейчас практически в каждом отеле есть компьютеры, и думаю с доступом в интернет проблем не возникнет. Оплачивать ничего заранее не нужно, но бронь необходимо сделать хотя бы за 48 часов перед предполагаемой датой погружения. Наградой за заказ через интернет будет 15% скидка на погружение.

Стоимость погружения для взрослых (без учета скидки) – 52 евро, детей возьмут на туристическую подводную лодку за 30 евро.

Погружения проходят в 10:00, 11:00, 12:00 и 14:00, но приехать нужно за полчаса до начала, чтобы прослушать брифинг по безопасности и оплатить погружение. После бронирования на указанный вами адрес электронной почты придет подтверждение и номер брони, который нужно будет указать при оплате.

Добраться в Пуэрто Калеро можно на автомобиле, как это сделала я, или на специальном бесплатном автобусе, который предоставляет компания. Автобусы на Лансароте возят «подводников» из Коста Тегизе и Пуэрто дель Кармен, а также из Плайя Бланка по определенным дням. Детали трансфера сообщаются при бронировании.

Бронирование и общение будет происходить либо на английском, либо на немецком, либо на испанском языках. Как вы правильно догадались, по-русски представители компании не говорят. Хотя молодой человек на ресепшн, узнав, что я из России, сказал все-таки пару фраз по-русски, что было очень приятно.

Итак, в назначенное время гид забирает нас из офиса в Пуэрто Калеро, и мы направляемся в сторону туристической подводной лодки. Залезаем через верхний люк. В лодке находится много иллюминаторов, в который заглядывают рыбы, кажется, что океанические рыбы особенно любопытны.  Но вот служащие задраивают люки, и мы отплываем.

Хочу сказать, что мероприятие это нельзя назвать экстремальным, из лодки в процессе погружения никто, естественно, выходить не будет, поэтому гидрокостюм вам не понадобится. Погружение проходит не более, чем на 30 метров, поэтому перепада давления я особо не почувствовала. Сама туристическая подводная лодка  была сделана в Швеции; на ней установлены видеокамеры.  В течение всей поездки нашу субмарину охраняла белая «наземная» лодка, следовавшая за нами по пятам. Ну а мы могли наблюдать процесс погружения через видеокамеру.

То, что открывалось нам во время поездки, было просто неописуемо. Многочисленные рыбы разнообразной окраски пялились на нас сквозь иллюминаторы. Несколько раз мы видели барракуду, гордо проплывающую вдоль корпуса лодки, словно показывающую всем, кто в доме хозяин. В один момент к нашему иллюминатору подплыл дайвер (видимо с контролирующей лодки) и стал кормить рыбок. Что тут началось! Настоящая рыбная вахканалия.

Но самое удивительное впечатление нас еще ждало впереди. Отплыв на положенную глубину, мы…увидели затонувшие суда! Одно из них, как нам объяснил сопровождающий, местные жители называют Титаником Лансароте, а другое затонувшее судно, по словам гида, было рыбацким судном, до тех пор, пока не затонуло у берегов Лансароте в 2009 году. Что интересно, на всем протяжении пути я не увидела ни одной медузы!

Прогулка на туристической подводной лодке продолжалось ровно час, и доставила много удовольствия участникам. По возвращении нужно не забыть зайти опять в офис компании в Пуэрто Калеро, чтобы взять самый настоящий сертификат о погружении на подводной лодке.

Недалеко от офиса расположена улица, на которой находится несколько бутиков, которые я рекомендую посетить. Учитывая ценовую разницу с Москвой, возможно, вы захотите себя немного порадовать.

Так как Пуэрто Калеро находится в сравнительной близости от знаменитого курортного местечка Пуэрто дель Кармен, я решила проехаться на машине по побережью, чтобы посетить знаменитый парк животных «Ранчо Техас»; путеводитель клялся и божился, что парк расположен где-то рядом с Пуэрто дель Кармен.

Когда я заехала в Пуэрто дель Кармен, настроение мое немного померкло. Вместо парка моему вниманию предстало много беленьких домиков в канарском стиле. Улицы холмистые и узкие, поэтому вождение по ним уже не особо привлекало. Я поняла, что заблудилась. Зайдя в какой-то отель, выпросила более подробную карту, которая обещала мне нирвану, но для этого нужно было выехать из Пуэрто Калеро и куда-то свернуть, что я и сделала.

Как водится, нужный мне поворот я проехала и выехала на федеральную трассу ведущую в столицу, Арресифе, и международный аэропорт Лансароте. На дворе был четверг, в этот день в аэропорт прилетает наибольшее количество самолетов. Поэтому движение в районе аэропорта было довольно плотным. Мне пришлось долго прождать, прежде чем я смогла заехать на «круг», чтобы развернуться и поехать в обратную сторону.

После еще примерно часа автоприключений, заезда на территорию картинг-клуба, общения на моем пока довольно слабом испанском с хозяйкой ресторана, я с энной попытки попала-таки в парк «Ранчо Техас». К сожалению, было уже 4 часа дня, парк скоро должен был закрыться, и я пропустила самые лучшие шоу (шоу орлов, например). Но то, что я увидела, произвело на меня сильное впечатление. Во-первых, белый тигр. Белый тигр – гордость «Ранчо Техас», это довольно редкое животное. Тигру было жарко (температура, несмотря на сентябрь, была +35), и он проводил время, нежась в голубоватой воде. Осознавая свое превосходство, он не рычал на туристов, а великодушно позволял им селя фотографировать.

Далее я увидела несколько импровизированных вигвамов, установленных прямо на вулканическом песке. Недалеко было расположено небольшое искусственное озерцо, где можно неспешно прокатиться на лодочке. Прекрасное развлечение для родителей с детьми. Далее я увидела экзотическое животное, название которого я так и не смогла запомнить. Как мне подсказали друзья, это было гамадрил армадил. Зверек этот очень симпатичный, а от жары пытался спрятаться в небольших норках, которые рыл в привезенной неизвестно откуда земле. Через минуту мой взгляд застыл, и на лице появилась огромная улыбка. Я увидела…. пару тушканчиков, стоящих на каменном холме, забавно сложив лапки. Подойдя ближе, я увидела еще несколько тушканчиков, которые жили в мини-вигвамах, заботливо сооруженными для них служащими «Ранчо Техас». Смотреть на них было очень забавно.

Через некоторое время я посетила шоу попугаев, посмотрела на грозных крокодилов, подмигнула черным….петухам, вальяжно разгуливающим прямо по парку. Также я увидела черных поросят и красивого, гордого оленя.

«Ранчо Техас», наверное, больше интересен детям, но и для взрослых это также очень увлекательная поездка. Мне всегда нравилось ходить в зоопарк и смотреть на животных, это удивительным образом успокаивает нервы, расшатанные жизнью в огромном мегаполисе с его вечной и никому не нужной спешкой. На выходе из «Ранчо Техас» можно посетить сувенирный магазинчик.

 А вечером меня ждала дегустация блюд канарской кухни. О канарской кухне хочу рассказать более подробно. Как то раз, придя в прибрежный ресторанчик в Плайя Бланка, я просматривала меню и увидела….картошку в мундире, стоимостью в… 15 евро. Если вы жили в России в 1920 или в 1989-1991 годах, думаю, вы поймете, о чем я:-) Когда на прилавках не было вообще ничего, картошка была фактически основным блюдом россиян. Причем выращивалась она на собственных приусадебных участках. И если после ударной пахоты и войны с колорадским жуком за эту самую картошку на ее чистку сил уже не оставалось, то картошка в этом случае варилась в мундире.

Поэтому я просто не смогла запретить себе посмотреть, что представляет собой картошка в мундире а-ля канарская кухня. Что ж, на самом деле – очень вкусно. Картошечка немного отличается от нашей, она мелкая, круглая, ровная и по вкусу похожа на нашу молодую картошку. Канарцы ее щедро посыпают солью и подают с соусом мохо (mojo). Мохо бывает двух видов: красный (с перцем) – очень острый и вкусный, и зеленый (на травах), тоже вкусный, но не острый.

Что еще интересного есть в канарской кухне? Ну конечно же, рыба. Сложно представить себе островную жизнь без рыбы. Нам на ужин в отеле подавали разную рыбу, пару раз в неделю –  даже акулу. В канарской кухне присутствует много разнообразных овощей, как свежих, так и вареных, а также мясо. Многие рекомендуют черный кофе, но на меня он особого впечатления не произвел. Куда больше мне понравилось собственное произведение искусства, полученное в номере отеля с помощью кофеварки Nespresso.

Для взрослых туристов предлагается вино, особенно вкусным я нашла красное домашнее вино, подаваемое в прибрежных ресторанчиках. Кстати, в многочисленных мини-супермаркетах можно приобрести и вино из Bodega la Geria, что ценно, если в бодегу вы не поедете.

 Еще кое-что заслуживает интереса – игристое белое вино cava, которое можно заказать на ужин, и которое в нашем отеле подавалось также  на завтрак, к удовольствию некоторых туристов. Cava по вкусу похоже на шампанское, утром я его пить не могу, но, разговорившись на эту тему с одним своим знакомым, получила один довольно интересный рецепт, которым хочу поделиться и с вами: половина бокала кавы смешивается с половиной бокала свежевыжатого апельсинового сока – говорят, очень вкусно. Если попробуете, напишите в комментах, правда ли это:-)

Ну а я рекомендую вам местную газированную яблочную минеральную воду, которая по вкусу очень похожа на «Сельтерскую», но только стоит на порядок дешевле. К сожалению, я напрочь забыла ее название, но мне кажется, ее можно найти «наощупь», так как выбор минеральных вод обычно в отелях небольшой.

И моя беседа про канарскую кухню не была бы полной без рекомендации пробовать ее осторожно, особенно соусы. Местная кухня как и местная кухня любой другой страны содержит бактерии, не известные вашему желудку. При неправильном обращении могут быть последствия. По этой же причине рекомендую пить воду всегда без льда и исключительно бутилированную. А рестораны посещать проверенные.

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *