На катере в Черногории по морским городам

На катере в Черногории я оказалась практически случайно.

Одним теплым вечером я прохлаждалась в городе Тиват и на набережной увидела объявление о том, что от этой самой пристани по утрам отправляются корабли по Боке. И вот уже ранним утром я при полном параде стою у корабля. Удивленные служащие говорят мне, что поездку нужно бы заказать заранее….ну или хотя бы завтра приходите. Но завтра уже неинтересно.

Поэтому по моей просьбе служащие проверили, а не будет ли на кораблике всего одного лишнего места, и к моей радости, меня на теплоход взяли. Загружаюсь  в корабль в предвкушении восхитительной прогулки. Пока кораблик заполняется, я размышляю о городке Тиват.

Обзорная экскурсия в городке Тиват.

В обличии от Будвы или Котора, в Тивате посмотреть практически нечего. Частный сектор и гостиницы там довольно интересные, но на экскурсии ехать придется куда-то еще. Городок этот довольно небольшой и вся культурная жизнь сосредоточена на небольшом променаде на набережной, куда вечером стекаются жители и туристы.

В паре километров от города Тиват расположен международный аэропорт. Несмотря на такую близость, взлетающие самолеты отдыху практически не мешают. Не знаю, как в самом городе Тиват, но в Боке Которской (даже в Лепетане – 6 км) ваш сон ничего не потревожит. Самолеты взлетают всегда в противоположную сторону от Боки, большие самолеты сюда не летают, также после наступления темноты аэропорт закрыт. Но вот однажды, подъезжая к Тивату по пути из Будвы, я увидела довольно интересную картину: я еду на машине по шоссе, а рядом в поле….садится самолет. Самолет летел сбоку, какое-то время параллельно мне, и был виден почти в полный рост. Это было что-то потрясающее, я никогда такого не видела.

Сам город Тиват располагает довольно скромным жилым фондом (не путайте с отелями и пригородным частным сектором), но для туристов есть кое-что интересное: это во-первых, большой зеленый парк, во-вторых, уже упомянутая набережная, большое количество супермаркетов самообслуживания, где можно на целую неделю нагрузить тачку продуктами на любой вкус, а также туристические агентства для покупок экскурсий и агентства по недвижимости для покупок домов.

Донья Ластва.

Путешествуя на катере в Черногории, всего в паре километров от Тивата можно заметить поселок Донья Ластва (Donja Lastva), в который я вам также рекомендую попасть, чтобы насладиться отсюда одним из самых красивых видов на которский залив.  Можно также искупаться в море на пляжах местных отелей. Вода здесь, как и на всем побережье Черногории – кристально чистая.

Эти мысли проплывают в моей голове по мере того, как мимо моих глаз проплывают берега Тивата. А вот уже туристы показывают пальцами на что-то и оживленно жестикулируют. Напрягая внимание, понимаю, что они, кажется, показывают прямо на окно «моих» апартаментов, ведь мы проезжаем совсем рядом. Далее катер сворачивает левее, и мы устремляемся в Херцег-Нови.

Херцег-Нови.

По дороге я знакомлюсь со своей соседкой, милой чешкой из города Брно. Она немного говорит по-русски и рассказывает мне про то, что рядом сидит некогда очень известная чешская актриса. Вооон там. Ну а кроме чешских туристов с нами были еще туристы из Словении и несколько туристов из России.

Луштица.

Из Херцег-Нови наше судно везет нас к полуострову Луштица, где мы посетим знаменитую на всю страну Голубую Пещеру. Вот он, момент истины. Ждем его с нетерпением, ведь в Луштицу добраться самостоятельно довольно нелегко. Наблюдая с моря однопутную дорогу с огромным уклоном, спускающуюся к поселку Жанице (Žanice), убеждаюсь в этом окончательно. В Жанице наша группа разбивается на несколько мелких, нас набивают в маленькие скоростные лодки и мы во весь опор мчимся к Пещере, подпрыгивая и раскачиваясь на волнах под музыку незабвенного Боба Марли. Через минут десять-пятнадцать мы прямо на лодке заходим вглубь таинственной пещеры.

На катере в Черногории: Луштице, Голубая Лагуна

Загадочность ей придает все: и горные породы, окружающие пещеру, и сводчатые «ворота», и особенно вода ярко-голубого цвета. Наш проводник говорит нам, что мы можем здесь искупаться. Я сначала мысленно сопротивляюсь, представляя последствия, но глядя, с каким задором народ горстями плюхается в голубую воду прямо с лодки, удержаться не возможно. Поэтому буквально через пять секунд моя одежда, фотокамера и сумка оказываются в руках у моей знакомой, а я пулей срываюсь в голубую массу. Широко раскрыв глаза, погружаюсь все ниже и ниже в ярко голубую массу, наслаждаясь каждой секундой. Через мгновение я уже на поверхности воды, как же жаль, что я не попросила мою попутчицу сделать пару снимков!

Голубая пещера является одной из самой привлекательной достопримечательностью для поездки на катере в Черногории.

Еще с десяток минут заплыв продолжается, а потом нас зовут назад, в лодку. Если бы я знала, что забраться в лодку не так же просто, как вывалиться из нее!

Прибыв в Луштицу и перебравшись на наш корабль, осознаю, что от морского ветра стало довольно прохладно, и я начинаю уже слегка выстукивать морзянку зубами. Нужно срочно переодеться, но моя попутчица, вернувшись с разведки, говорит, что в туалетах стоит вода почти по щиколотку. Через десять минут, борясь с чувством омерзения и холода, все-таки иду туда и обнаруживаю, что к моему приходу воду откачали. Бывает и так.

Пераст.

Далее наш путь пролегает в район города Пераст. Экскурсовод рассказывает нам, что горный район,  в котором расположен город, насчитывает несколько тысяч лет. Прикидываю, что эти горные породы справляют день рождения примерно в одно время со Стоунхенджем.

Как и некоторые другие черногорские города, Пераст был покорен венецианской республикой до конца 18 века. Во время второй мировой войны оккупирован фашистской коалицией. Далее был в составе СФРЮ, а в 1979 году был сильно разрушен землетрясением. Говорят, что некоторое время восстановление города было под вопросом. Сейчас город входит в состав независимой республики Черногория. Также гид упомянул, что в Перасте купил дом известный музыкант Горан Брегович.

Внешний облик города с постройками в барочном стиле сходен с другими старинными приморскими городами Адриатики, выделяясь заметно лишь благодаря высокой колокольне церкви Св. Николая.

Недалеко от Пераста находятся два острова: остров Св.Георгия, на нем находится бенедиктинское аббатство, и остров Госпа Од Шкрпела. Госпа Од Шкрпела – искусственный остров, на нем находится красивая церковь Божьей Матери.

На катере в Черногории: церковь Божьей Матери

В смутные времена, когда морские путешествия часто грозили чем-то посерьезней, чем потоп в туалете, церковь являлась символом веры местных жителей в руководство Господа и защиту своих мужей и сыновей во время морских экспедиций.

Проходящий мимо острова корабль и по сей день обозначает свое присутствие коротким гудком. Сама же церковь представляет собой произведение искусства, в ней находится музей, и она однозначно достойна вашего осмотра. Только моя рекомендация будет посетить остров не в составе большой группы, а в качестве индивидуальной поездки. От пристани города Пераст за небольшую плату на остров можно доехать на лодке.

После осмотра церкви наша яхта покружила немного по которскому заливу, представляя возможность неискушенному туристу затаить дыхание от одного только вида гор, расположенных вдоль залива. В лучах послеполуденного солнца они выглядели серыми, словно посыпанные пеплом, размером они казались практически до неба, от такого величия сердце начинало колотиться быстрее. Виды гор в этой точке Боки Которской невозможно было точно запечатлеть ни одним оптическим прибором кроме самого совершенного на земле – человеческого глаза.

Котор.

Но не успели мы и ахнуть, как наш корабль уже причаливал к пристани города Котор. Так как в Которе я уже была, ходить толпой мне больше не хотелось. Поэтому попрощавшись с нашим гидом,  моей прекрасной попутчицей из Брно и другими туристами, я направилась в Котор уже в составе своей собственной эксклюзивной программы, которая уже не включала в себя альпинизм, но зато подразумевала плотный ужин в старом городе, прогулки по тихим улочкам этой прекрасной жемчужины Европы и экстремальную поездку на маршрутке по дороге Котор-Лепетани в конце.  Грустно было, что этот день уже закончился, но впереди у нас еще одна из самых восхитительных поездок, которую только может предложить Черногория – поездка в православный монастырь Острог. Оставайтесь с нами.

А если вам понравилась эта статья, нажмите на кнопку внизу, чтобы о ней смогли узнать другие люди.

Назад Домой Вперед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *