Монастыри Метеоры

Монастыри Метеоры являлись следующей точкой назначения моего визита в солнечную Грецию. Когда-то я очень хотела поехать в монастыри с острова Корфу, но не решилась, потому что поездка была двухдневной и довольно-таки дальней. С Халкидиков доехать в Метеоры можно значительно быстрее, хотя и это тоже был не ближний свет. Как вы уже знаете, самый близкий к Монастырям Метеоры «пальцем» является Кассандра. Мы же находились на Ситонии, и поэтому ехать пришлось чуть подальше.

Монастыри Метеоры

Подъем предстоял в 4:00 утра. Да, весьма радужная перспектива, надо сказать. Отель не подавал туристам сухие пайки, но любезно предложил позавтракать в 3:30, от чего я поспешно отказалась. Никогда не забуду этого греческого утра. Я иду по улице от отеля до главной трассы, где предстояло встретить большой туристический автобус. На этой побочной улочке не видно абсолютно ни зги, но зато ярко-преярко светит луна, и по всему небу рассыпаются звезды. На улице стоит звенящая тишина, а теплый воздух, запахи моря и пушистых сосен создают просто невероятные впечатления.
Монастыри Метеоры

В реальность меня вернул автобус, который оказывается не только большим, но и двухэтажным. И конечно же, на первом этаже все было битком забито туристами, ехавшими из Порто Карраса, Нео-Мармараса и полуострова Афон. С подгибающимися от страха коленями я и еще несколько смельчаков из нашего отеля забираемся по лестнице на второй этаж, садимся и, когда наше транспортное средство поехало по крутым греческим поворотам, истерически пристегиваемся ремнями к сиденьям. Я читаю про себя молитвы. Однако через полчаса пути к странным пошатываниям второго этажа начинаешь привыкать, как же как к маневрам лихого греческого лодочника на Корфу, к спокойствию располагают также и заверения гида, что водителей – два и они меняются. А значит, можно расслабиться и поболтать с соседями.

 Монастыри Метеоры

По пути делаем привал где-то посередине, и опять, по классическо-туристическому сценарию, всех туристов из нашего немаленького автобуса выгружают возле придорожного кафе. Мне понадобилось буквально две секунды, чтобы понять, что радости выпить, наконец, чашечку утреннего кофе — не бывать. Стоянка 20 минут, и я не хочу провести их в толпе. Рискуя опоздать, я перехожу дорогу, там где находится точно такое же и совершенно пустое кафе, и пью кофе там. Уважение вызывает находчивость греческих кофебаронов, взвинтивших цены на пластиковый стаканчик до 4 евро.

Но вот, наконец, вполне стандартное мелькание картинок горы-поле-город заканчивается и нашему взору предстает феерическое зрелище из волшебным образом обтесанных и зализанных скал. По пути туристов завозят в иконописную мастерскую, где можно купить православные иконы. Хотелось купить большую намоленную икону, но цены начинались от двухсот евро. Тратить не стала и обошлась небольшими сувенирами.

И вот они, монастыри Метеоры! Я уже много чего успела увидеть во время туристических поездок, и обычного, и не очень. После поездки на остров Лансароте мне казалось, что меня уже не удивишь ничем. Но когда наш автобус стал взбираться по крутым и узким дорожкам вверх, к монастырям, у меня захватило дух, а челюсть пришлось закрывать руками. Красоты это все было просто неописуемой.

 Монастыри Метеоры

Находятся монастыри в районе городка Каламбака, в северной Греции, ближе к албанской границе. От нашего отеля ехать нужно было около 230 км. С 1988 года монастыри находятся в списке всемирного наследия. Само слово «Метеоры» все переводят немного по-разному, но смысл один и это примерно «парящие в высоте». Всего в скалах существует или когда-то существовало 24 монастыря, но сегодня действующими являются 6 монастырей, 4 мужских и 2 женских. Считается, что первые монастыри появились очень давно, около 10 века. Упадок монастырской республики пришелся на завоевания этой части страны турецкими рыцарями, которые обложили республику непомерно высокими налогами.

Монастыри называются так: мужские – «Преображения», «Святой Троицы», «Св. Николая Анапавсаса», «Варлаама» и женские – «Русану или монастырь Св. Варвары» и «Святого Стефана».

У входа в монастырь Преображения находится частично сохранившийся скит святого Афанасия. Это небольшая постройка, где жил основатель монастыря.

 Монастыри Метеоры

Почти во всех монастырях находятся редкие реликвии: старинные иконы, драгоценности, фрески.

Вход в монастыри стоит 2 евро и оплачивается в кассе при входе.

 

Если вы поедете на однодневную экскурсию, то максимум, что можно будет посмотреть – это 2 монастыря, если вы едете на VIP-экскурсию, и 1 монастырь, если вы едете на большом двухэтажном автобусе вместе со всеми. Поэтому, чтобы посетить больше монастырей, придется ехать хотя бы на два дня, либо с экскурсией, либо самостоятельно, забронировав отель в Каламбаки.

Когда смотришь на то, как высоко расположились монастыри, невольно задумываешься, как, наверное, непросто доставлять наверх провизию и, особенно, воду. И действительно, сейчас к монастырям подходит что-то вроде фуникулера или лифта, в котором можно привозить все самое необходимое. А вот раньше жизненно важные вещи доставлялись на веревочке, или в сетках, что согласитесь, приятным развлечением не назовешь.

Налюбовавшись монастырями и скалами, мы потянулись в монастырь Святой Троицы, расположенный на высоте 400 метров. Высота вроде бы не очень большая, если ее проехать на машине по почти пологой дороге. Но если идешь по крутым каменным ступенькам, то это не так уж и легко. Одна женщина из нашей группы наотрез отказалась подниматься наверх. Но зато тех, кто не дрогнул, ждали прекрасные впечатления. Но если серьезно – то тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и другие проблемы со здоровьем, я бы порекомендовала наблюдение за монастырем со стороны. Как нам сказал гид, в монастыре сейчас живет всего 2 монаха. Представьте себе, сколько работы им приходится выполнять.

Мы посетили церковь, в которой каждый верующий может помолиться и поставить свечку, осмотрели доступную нам часть монастыря и его святыни, а потом у нас было свободное время для фотографий. Внизу мелким бисером рассыпалась Каламбака и многие фотографировались у края скалы, с красивыми видами. Будьте осторожны, ведь с края можно и упасть, поэтому слишком близко подходить не нужно.

На обратном пути весь автобус дружно спал. По пути нас завезли в какую-то харчевню, больше напоминавшую столовку, но это вполне объяснимо, потому что далеко не каждый ресторан a la carte сможет покормить сонмы туристов всего за один час. Потом мы смотрели фильм про Одиссея, а в отель прибыли уже затемно, это было около 21:00, что для сентября была уже почти глубокая ночь. За ужином в отеле попивали вино и делились впечатлениями от увиденного.

А если вы хотите, чтобы об этой статье узнали ваши друзья, нажмите на кнопочку «Поделиться» внизу.

Назад Домой Вперед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *