Дресс-код в отеле: 13 подсказок о том, как вести себя в ресторане и в других местах

Как вести себя в ресторане, если вы прибыли на отдых? В последнее время этот вопрос все чаще волнует российских путешественников. Я получила несколько писем от читателей проекта, которым это также интересно, и поэтому я решила посвятить этим темам отдельный очерк.

Прежде чем я расскажу о том, как вести себя в ресторане, я хочу дать читателю рекомендацию не бросаться в крайности: то есть, если вы попали на отдых в пятизвездочный отель-люкс, во-первых, не нужно комплексовать по поводу чего бы то ни было. И отель, и ресторан были созданы и существуют для вас, а не вы для них, поэтому, если вы что-то там забыли или перепутали – не портите себе отпуск и не переживайте.

Правила поведения в ресторане более-менее одинаковы во всех местах, а вот дресс-код в отеле будет немного отличаться в зависимости от страны и, в особенности, класса отеля. Так, в отелях 1*-3* строгий дресс код отсутствует, в отелях, которые недавно получили повышение в чине и вместо 3* носят звание 4*, дресс код желателен, но по сути, часто случаются никем не замеченные отклонения, а вот в «родных» четверках и в отелях 5* дресс-код в отеле будет иметь значение.

Во-вторых, если даже кто-то нарушит дресс-код, из ресторана его никто не выгонит, разве что в случае, если вдобавок к нарушению дресс-кода туристы будут нарушать еще и общественный порядок. В последнем случае правилам поведения таких туристов будет учить уже полиция.

Скорее всего, если вы что-то там не то надели на ужин, то вас просто не пустят в ресторан и попросят сходить переодеться, а если проглядели, то после ужина отведут в сторонку и попросят в следующий раз соблюдать дресс-код. Отель уважает всех своих постояльцев, поэтому сделано это будет с минимальным привлечением внимания.

Даже если вы чего-то не знаете на тему дресс-кода в отеле, то перед входом в ресторан, к примеру, вы, скорее всего, увидите очень содержательные картинки, из которых все поймете.

Далее мы поговорим об этом более подробно. Сразу же оговорюсь, в расчет берутся стандартные нормы этикета, и воинствующим феминисткам, рассматривающим как личное оскорбление то,  что мужчина им отрыл дверь в ресторан или пододвинул стул, большая просьба дальше не читать.

Как вести себя в ресторане – чертова дюжина подсказок:

1. Питание по типу «шведский стол» предполагает, что турист возьмет себе на тарелку небольшое количество еды и когда она закончится, положит себе еще, если будет необходимо. Желательно не класть еду в ту же самую тарелку, а взять новую. Но ни при каких обстоятельствах не следует класть еду горкой в одну тарелку.

2. Мужчина пододвигает даме стул.

3. Льняная салфетка существует для того, чтобы ее клали на колени. Не нужно отодвигать ее в сторону, боясь испачкать. Я не рекомендую затыкать салфетку за воротник, как слюнявчик.

4. В ресторанах а ля карт столовые приборы берем, начиная от внешнего края: для салата и закусок – с самого края, приборы для горячих блюд – размером побольше и лежат ближе к центру. Если питание организовано по типу «шведский стол», и приборы нужно брать самостоятельно, то просто возьмите себе то, что необходимо.

5.  Туристу необходимо всегда пользоваться ножом и вилкой. Подчеркиваю – всегда. Даже если вы едите выпечку, бананы, арбузы и другие фрукты. Вилка находится в левой руке, нож – в правой. Во время еды эти орудия из рук в руки не перекладываются, а при необходимости отложить приборы они кладутся кончиком на край тарелки. Приборы, сложенные на тарелке параллельно друг другу, означают, что прием пищи закончен, поэтому  к вам может подойти официант, чтобы забрать тарелку.

К исключению можно отнести питание в отелях Египта, Марокко, Иордании, Мальдивских островов и других стран, где исповедуют ислам – в этих странах не принято есть и пить левой рукой. В этом случае вы можете есть только вилкой, держа ее в правой руке.

Разговаривая с собеседником, необходимо следить за своими движениями, чтобы не поднимать вилку и нож вертикально, держа за рукоятки.

Не рекомендуется разрезать мясо и рыбу на множество кусочков – нужно отрезать небольшой кусочек, съесть его, а потом отрезать другой. Наверное, это знают все, но все же напомню, что курицу руками также не едят. Если у вас на тарелке лежит рыба целиком, вам понадобится специальный рыбный нож.

Если турист заказал спагетти, то рекомендуется пользоваться ложкой. Нужно захватить вилкой не более двух-трех ниточек макарон, ложку взять в левую руку и вилкой накрутить макароны прямо в этой ложке. Или просто взять вилку в правую руку и накрутить спагетти на вилку.  Очень противно выглядит, когда человек берет спагетти и начинает засасывать их в рот. Если накручивать не получается, лучше спагетти не заказывать вовсе.

6. Если у суповой миски нет ручек, то пить из нее нельзя, а нужно есть ложкой.  Хотя я бы не стала пить из миски, даже если у нее есть две ручки сбоку. Уж больно некрасиво это выглядит.

7. Потренируйтесь это делать еще дома: когда вы едите, спину нужно держать прямо, к тарелке наклоняемся лишь чуть-чуть. Турист, наклоняющийся к тарелке так, что в нее падает его нос, галстук, бусы из жемчуга, волосы и так далее, выглядит очень неэстетично, ровно как и сгорбленная спина туриста. На вилку берите ровно столько, чтобы еда не плюхнулась обратно в тарелку или к вам на колени. Ну а если все-таки плюхнулась, то не волнуйтесь особо.

8. Даже если вы очень голодны, ешьте не спеша. Никогда не выскребайте суповую тарелку так, как будто бы она  последняя в жизни. Этикет допускает наклонять тарелку от себя, но лучше всего отставить блюдо, когда вы доели суп до этого момента.

9. Если вы что-то уронили, например, прибор или салфетку, не нужно это поднимать. Позовите официанта и попросите поменять их. Если уронили хлеб, пусть лежит там, куда упал. Когда ужин закончится, его уберут.

10. Если только ваша кофейная или чайная чашка не слишком больших размеров, держать которую чисто физически тяжело, то держите чашку за ручку, но не просовывайте пальцы внутрь ручки. Не рекомендуется отставлять мизинец.

11.  Купучино принято пить по утрам. Не верьте тем СМИ, которые скажут вам, что итальянцы пьют капучино целый день, это не так.

12. Не принято выносить еду из ресторана. Если честно, то это правило меня раздражает. Я понимаю, что нельзя выносить из ресторана тарелки с бараниной или другой едой, но почему я не могу вынести яблоко или конфету? В общем, если честно, то по части фруктов я это правило часто игнорирую.

13. В отелях 5* и некоторых отелях 4* на завтрак подают шампанское. Рекомендую обойтись одним бокалом. А если вы потом будете управлять автомобилем, то употреблять спиртное нельзя ни в каких количествах.

А теперь пара слов о дресс-коде в отеле:

# Не принято находиться в отеле в купальном костюме, а также ходить по отелю босиком. Даже если вы вошли со стороны бассейна, а не парадного входа.

# На завтрак и ланч можно приходить в шортах и шлепках, но позаботьтесь, чтобы это был не слишком откровенный наряд. Не нужно обвешиваться украшениями и обливаться духами.

# В мусульманских государствах не нужно одеваться в откровенные одежды в принципе. Даже если сотрудники отеля много к чему уже привыкли. Не нужно со своим уставом идти в чужой монастырь – если традиции и обычаи страны вам чужды, поезжайте в другую.

В отелях 4*и 5*:

Дресс-код в отеле для джентльменов:

# На ужин не разрешается приходить в шортах.

# И хотя на ужин можно ходить в капри, т.е. шортах ниже колен, я не рекомендую вам этого делать. Приходите в ресторан в брюках.

# Внимание! На ногах мужчин желательны носки и ботинки. Не рекомендуется приходить в ресторан в сандалиях или, что еще хуже, шлепанцах.

# Костюм и галстук не обязательны, но привезите с собой пару приличных рубашек для ужина.

Дресс-код в отеле для прекрасных дам:

# На ужин рекомендуется надевать вечерний туалет. Здесь сразу же стоит оговориться. Если вы едете в очень пафосный и престижный отель, где отдыхают одни миллионеры – да, тут вы будете выглядеть очень непрезентабельно в повседневной одежде. В стандартных же отелях 4* и 5* вам совсем необязательно вечернее платье в пол, только чемодан себе набьете лишними вещами. Можно взать красивое коктейльное платье, длиной по колено, или чуть ниже и при этот оно не обязательно должно быть из дорогих тканей. Можно и в льняном платье приходить, главное, чтобы оно выглядело красиво. Допускается аккуратная повседневная одежда, главное, чтобы на вас не было джинсов, юбок-мини, шорт, футболок, сандалий и шлепок. Лучше надевать на ужин платье или юбку, но если так сложилось, что у вас с собой только брюки, приходите в брюках.

И напоследок расскажу о том, что еще не принято делать в отелях:

# шуметь и громко включать музыку или телевизор

# громко разговаривать или смеяться, даже если вы приехали большой компанией

# занимать лежаки утром, оставляя на них свои полотенца

# сильно напиваться

# громко выяснять отношения со своей второй половиной

# плюхаться в бассейн, обдавая других отдыхающих водой; детей это тоже касается

# думаю, что об этом все знают, но в отеле и вообще где бы то ни было нельзя бросать окурки с балкона.

# загорать nude или топлесс в местах, для этого не предназначенных

# не оплачивать выпитые напитки из мини-бара, разговоры, сделанные из номера отеля и другие заказанные услуги.

И наконец, еще одно напутствие, которое у меня сформировалось уже после посещения ряда стран. Не знаю, как это бывает у  остальных людей, но на меня крайне удручающее впечатление производят женщины, которые постоянно ухаживают в ресторане за мужчиной. Он сидит за столом, а она бегает-суетится, приносит еду для него, себя и детей. Очень хочется попросить прекрасных дам дать возможность мужчинам проявить свои лучшие качества – прекратите, пожалуйста, вести себя, как будто вы его мамочка, а он ваш вечно плачущий сынок. Позвольте ему поухаживать за вами — принести вам завтрак и сварить вам кофе.

А если вам понравилась эта статья, нажмите на кнопку «Поделиться» внизу, чтобы о ней смогли узнать и другие люди.

На главную


12 комментариев на “Дресс-код в отеле: 13 подсказок о том, как вести себя в ресторане и в других местах”

  • Антонина:

    Спасибо, Вам! хорошая статья!

  • Ольга:

    Для меня отдых за границей имеет ОДИН, НО СУЩЕСТВЕННЫЙ НЕДОСТАТОК — СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!
    Отдыхая в Турции, за пределами отеля, стараюсь не говорить по-русски, и вообще не афишировать, что я из России (благо,фамилия позволяет).
    Считаю, что это НЕОБХОДИМАЯ статья для ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА (99%)ТУРИСТОВ ИЗ РОССИИ,планирующих отдых в отелях 4* и 5*. Потому, что надежда встретить оставшийся 1% ОЧЕНЬ МАЛА…
    Неоднократно наблюдая за поведением соотечественников в РЕСТОРАНЕ (не в СТОЛОВОЙ!!!, как говорили некоторые), хотелось перефразировать:»»Господа» — ВЫ СВИНЬИ!». Какой ДРЕСС-КОД! Особенно на УЖИН — какие коктейльные платья! Майка, шорты, сланцы (часто в ОДНОМ экземпляре и с «китайского рынка»)- «дресс-код» на завтрак, обед, ужин в течение всего отдыха!!! Убедительная просьба, «господа», если вы приобретаете путевки в отели 4* и 5* ПОЗАБОТЬТЕСЬ о приобретении СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ГАРДЕРОБА, а то складывается впечатление, что средств хватило только на путевку.
    И, please, УЧИТЕ АНГЛИЙСКИЙ! И, КАЖДЫЙ РАЗ, заходя в отель, в ресторан или в магазин, ЗДОРОВАЙТЕСЬ! Сказать «Hello» и, по-возможности, улыбнуться не так уж и трудно, даже для многих наших неулыбчивых соотечественников. И, перед тем, как что-то ПОПРОСИТЬ, говорите:»Please,…(пожалуйста)» И, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, КАЖДЫЙ РАЗ, говорить:»Thank you… или Thanks (спасибо)» на исполненную просьбу. Заходя в магазин, если вам что-то нужно, не надо обращаться к продавцу:»Эй,…», а надо сказать:»Excuse, me…(извините меня)».
    Поэтому туроператорам необходимо в обязательном порядке выдавать эти ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ всем, выезжающим на отдых за рубеж. Потому, что складывается впечатление, что никто из выезжающищ не имеет Интернет, где доступна ВСЯ необходимая информация по каждой конкретной стране. Я никогда не думала, что мне будет СТЫДНО на вопрос:»Are you from? («Вы откуда?»)отвечать:»Russia» (из России). Для многих иностранцев в наше время это как ПОЗОРНОЕ КЛЕЙМО… Но за это нам надо сказать «спасибо» некоторым соотечественникам…
    И, в заключении, хочу пожелать соотечественникам, выезжающим за рубеж «оторваться по-полной»:»Помните, ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ нельзя произвести ДВАЖДЫ».

  • наталия:

    спасибо! Собираюсь поехать отдыхать с подругой. она заграницей не была, очень цельный и интересный человек, но не хочу её обижать наставлениями. дам прочитать вашу заметку, как «напоминалку» от турфирмы. с уважением.

  • Яркие Поездки:

    Наталия, здравствуйте! К сожалению или к счастью, я не представитель турфирмы, а такой же обычный турист. Но если у вас будут любые вопросы по теме статьи, пишите в любой момент, и я с удовольствием отвечу вам. Самое главное, пусть подруга ничего не боится. Правила существуют для людей, а не люди для правил. Даже если она и сделает что-то не так, это не беда. Самое главное — ваше хорошее настроение. Желаю вам хорошего отдыха.

  • Ruth:

    Популярные заведения бывают переполнены в обеденное и вечернее время, а также по выходным, поэтому столик лучше заказать заранее. В ресторанах высокого класса существует дресс-код. Опасайтесь покупать еду у уличных торговцев, если вы не уверены в ее качестве.

  • Яркие Поездки:

    Спасибо, но насколько я знаю, в отелях нет необходимости покупать еду у уличных торговцев:-)

  • Женя Д:

    Очень важно для дресс кода быть одетым праивильно. А то как посмотришь вокруг все словно в порнофильм собрались а не в пятизвездный отель.

  • ludmilatitova:

    спасибо за нужную и полезную информацию

  • Яркие Поездки:

    Людмила, приходите еще:)

  • Вилена:

    Спасибо от всего сердца за полезную статью. Поделилась вконтакте.

  • Яркие Поездки:

    Вилена, рада, что зашли:)

  • Наталия:

    Да уж…хорошие манеры не купишь

Оставить комментарий




Условия использования

©Елена Мейсак 2009-2017. Все права защищены.
Перепечатка материалов без письменного разрешения владельца сайта запрещается.
Дизайн иконок-флажков - icondrawer

Дизайн темы: Елена Мейсак