Локальные Мальдивы или резорты: что выбрать?

10 бюджетных резорт-отелей Мальдив на вторую половину 2024 года

А теперь расскажу, чем отличаются локальные Мальдивы от резортов.

Итак, локальные острова.

Плюсы:

1. Красота подводного мира не уступает резорту.

В этом плане подводный мир будет везде богат. Скорее даже, для вас в плане подводного мира важно не соотношение местный остров против резорта, а то, какой именно это атолл. Где именно он находится.

Некоторые острова имеют риф покрасивее, независимо от того, какой он.

На некоторых островах риф победнее. Где-то есть живые кораллы, где-то нет.

На некоторых островах домашнего рифа нет вообще. И среди резортов таких тоже хватает. В этом плане вам нужно читать отзывы людей, которые уже были на конкретном острове: как им понравился риф.

2. Радушный прием.

В целом у меня сложилось впечатление, что за клиента больше готовы побороться на местных островах. Курорты в этом плане немного похуже работают. 

Отзывы также выше именно на местных островах. Однако, пусть они, все же, не вводят вас слишком сильно в заблуждение. Сравнивать отзывы местных гестхаусов с отзывами отелей-резортов — это то же самое, что сравнивать кислое и мягкое.

К тому же важно понимать, что отзывы на курортах в этом сравнении чуть хуже, в том числе, и потому, что клиенты обеспеченные часто более притязательны в плане сервиса и услуг.

В данном ключе лучше сравнивать курорты аналогичной категории, то есть гестхаусы местных островов с гестхаусами местных островов, а резорты с резортами с тем же количеством звезд.

3. Интернет, который есть практически везде.

В этом плане отелям местных островов повезло чуть больше.

Редко в каком гестхаусе теперь нет интернета. Чего не скажешь о резортах. Не буду говорить про люксовые, но на хороших бюджетных резортах часто интернет есть только на ресепшн.

4. Демократичные цены.

Цены в отелях на местных островах часто очень интересны. И это и есть практически единственное то, ради чего люди едут на локальные Мальдивы.

5. Низкая цена за трансфер.

Главной особенностью всех местных островов является то, что туда ходит общественный транспорт. Это будет или государственный паром, или местные авиалинии, или общественная скоростная лодка.

Иногда это будет прямое сообщение, а иногда добираться придется на перекладных. Но главное отличие в том, что такой трансфер всегда будет на порядок дешевле.

6. Имеется инфраструктура.

Так как острова жилые, на них будут и магазины, и мечети, и, возможно, даже аптека.

На крупных островах, возможно, будет даже врач или больница [это надо узнавать заранее].

На этом, к сожалению, плюсы заканчиваются и начинаются…

Минусы:

1. Дресс-код.

Мальдивские острова — исламское государство.

Это значит, что ходить в купальниках, шортах и майках вы сможете только за огороженной забором территорией гестхауса.

По острову, даже перед гестхаусом в таком виде разгуливать нельзя. Вы должны уважать местные традиции и культуру.

Это значит, что и у мужчин, и у женщин должны быть закрыты плечи и колени, куда бы вы ни шли.
Тем более одеваться стоит пристойно, так как на местных островах есть школы, и туда ходят дети.

К туристу, неподобающе одетому, могут подойти местные жители и попросить прикрыться. Могут осуждающе смотреть. А может и полиция подойти и сделать замечание.

И тем более, вы не сможете в бикини и даже просто в купальниках шастать по острову. Даже если «всего-навсего» в соседний магазин за мороженым собрались.
 
Но лучше не убеждать себя в том, что это невинное нарушение, и его можно нарушать. Нельзя. В исламских государствах раздетые люди считаются голыми.

В некоторых африканских племенах люди разгуливают голыми целый день. Но однажды в Москве я увидела, как женщина на Пушкинской площади разделась и пошла по улице голой.

И все ее сочли просто сумасшедшей.

Поэтому обязательно нужно учитывать особенности дресс-кода и традиций страны, в которую вы едете.

Если вам это не нравится, лучше не ездить на местные острова.

То же самое относится и к пляжам. Даже несмотря на то, что пляжей на местном острове может быть много, в бикини можно купаться только в специально отведенных местах, они называются бикини-бич [bikini beach]. Такие пляжи могут быть рядом с вашим отелем, а могут быть и очень далеко.

2. Алкоголь под запретом.

На Мальдивских жилых островах алкоголь не продается. Ни в каком виде. Только безалкогольное пиво. Ввоз алкоголя в страну запрещен. Даже если вы его купили в дьюти-фри.

В интернете я встречала полно обсуждений на форумах, где люди бахвалились тем, что везли алкоголь контрабандой в пакетах из-под холодного чая, сока и, о боги, в резиновых грелках!

Если вы не провинциальный гопник-алкаш, забудьте об этом. Не говоря уже о том, что если алкоголь у вас обнаружат пограничники, или пакет у вас лопнет, позора не оберетесь.

А после позора вас ждут последствия за нарушение закона.

Если вы хотите выпить на отдыхе, поезжайте на резорт. Или вообще в другую страну.

3. Мусор.

Пластиковые бутылки и просто мусор, выплывающие из океана — проблема многих стран Индийского океана.

Даже на пляж резорта, куда я поехала, океан эпизодически стремился выбросить бутылочные осколки. На острове-резорте их тут же убирали, глазом не успеешь моргнуть.

А вот на местных островах все далеко не так шоколадно. Мусор вам будет обязательно показываться то там, то тут.

Территория это общественная, ее тоже убирают, но гораздо реже.

Многим это может сильно испортить впечатления от отдыха.

Помимо пластика, который приплывает из океана, из океана также иногда выносит водоросли и другую шнягу, которую не успевают убрать на местных островах.

4. Нет приватности.

Основная фишка баунти-эффекта — приватность и тишина. Когда вокруг тебя мало людей. Когда никто не бегает и не кричит громко, не ездит на скутере, не курит прямо в лицо и не пытается создать тебе впечатление, будто ты приехал в Геленджик.

На некоторых местных островах частично такой эффект есть на туристических пляжах, куда не ходят местные, или можно еще съездить на необитаемые пикниковые островки, т.н. picnic island.

В других местах будет все время много людей. Вечером, возможно, поменьше. Но днем будет точно.


5. Маленькая территория.

У гест-хаусов, как правило, очень маленькая частная территория. Она ограничивается самим отелем и небольшой территорий рядом, часто там находятся столики для принятия пищи. И все. Не знаю, как вам, но для меня это проблема.

6. Добираться нужно самостоятельно.

В некоторых случаях хозяева геста могут помочь забронировать билеты на самолет или паром, но очень часто помощь ограничивается тем, что вас встретят на пристани уже самого острова, до которого добираться нужно самостоятельно, и покупать билеты на транспорт тоже.

4. Некоторые острова сильно вырублены.

Локальные Мальдивы
Данное изображение принадлежит сервису booking.com

Например, остров Маафуши, Гули и некоторые другие могут иметь совсем мало деревьев.

Не знаю, как вы, но плотной застройки мне хватает и в мегаполисе.

5. Плотная застройка на некоторых островах.

Например, жилые острова Маафуши, Хулхумале и некоторые другие очень плотно застроены.

Остров Хулхумале, Мальдивы
Остров Хулхумале, Мальдивы

Из-за этого совершенно теряется то самое ощущение робинзониады и уединенности. Как я уже сказала, вокруг постоянно будут сновать люди и постоянно будут что-то делать.

Плотная застройка также означает много туристов. Иногда это может означать скученность на пляже.

Безусловно, не всегда. Бывают жилые острова очень и очень интересные. Бывают очень зеленые, бывают довольно негустозаселенные. Разные бывают. Но минусы, о которых я здесь говорю, в той или иной мере будут присущи всем из них.

6. Дизайн и сантехника без изысков.

Что покоробило, наверное, больше всего, это то, что в подавляющем большинстве гестов очень непритязательная обстановка.

Если на резортах и курортах некоторых других стран владельцы отелей как-то пытаются придать своим жилищам колоритный и неповторимый вид, чтобы привлечь туристов, какие-то садики высаживают, дизайном интерьера заморачиваются.

Не факт, что дорогостоящим, но явно что-то со вкусом сделать пытаются.

Во многих мальдивских гестах, которые я видела на фото, никто даже и не пытается какой-то интерьер интересный придумать. Типовые шкафы, кровати, все без изысков и очень скучно.

Далее, сантехника. Около 70% гестов имеют такую сантехнику:
Сантехника на Мальдивских локальных островах
Изображение принадлежит сайту Booking.com

Не знаю, как вам, но для меня это вот просто всё.

7. Заборы вокруг отеля.

Я не знаю, почему около 95% отелей на локальных островах огораживаются этими заборами. Возможно, этого требует закон, чтобы туристы не смущали местных жителей, расхаживая по территории в купальниках. А возможно, так просто обозначают свою частную территорию. Не знаю.

Но в целом, меня такие заборы сильно удручают.

Они закрывают вид на море, сильно уменьшают восприятие окружающего пространства и создают ощущение замкнутости.  

Лишь очень маленький процент гестхаусов имеют прямой выход к морю и не имеет забора вокруг.

8. Низкие цены не везде.

Некоторые отели на локальных островах, особенно те, которые имеют прямой выход к морю, имеют свой частный пляж и не имеют забора вокруг, иногда ставят довольно высокий ценник на проживание.

За такие деньги иногда выгоднее найти выгодное предложение резорта, например нажмите сюда или нажмите сюда.

При этом недостатки локальных островов остаются.

9. Нет спасателей.

На самом деле, спасателей нет часто и на резортах тоже. Но там хотя бы развешивают схемы рифов, течений, и иногда даже предупреждают, что нужно зайти в дайвинг-центр на инструктаж по безопасности, прежде чем начинать плавать в океане.

На локальных островах вы будете более предоставлены сами себе.

Но с другой стороны, ничто вам не мешает спросить у администрации геста о технике безопасности на рифе именно этого острова.

Они там живут долго и наверняка знают остров лучше, чем вы.

10. Утрамбованный песок.

Наверное, вы уже слышали, что раз Мальдивские острова — коралловые, песок на них привозной.

Песок на Мальдивах — коралловый, его несравнимое достоинство — он не нагревается на солнце.

На резортах за состоянием песка следят. Поэтому и песочек там пышный, воздушный и белый.

На некоторых курортах качество песка у стандартных номеров может чуть ухудшаться: песок истончается, перемешивается с почвой.

Но на локальных островах он такой тонкий почти везде! За исключением, разве что, пары пляжей.

Иными словами говоря, на жилом острове у вас будут сложности с получением того самого maldivian experience [мальдивских впечатлений], ради которых люди и едут на Мальдивы.

Если вы никогда не были на Мальдивах, то поначалу вам этот момент может показаться несущественным.

Особенно, если вы до того почитаете отзывы других туристов в указанных мной ранее источниках.

Многие люди, которые провели отдых на местных островах, говорили, что, в принципе, почти не заметили никакой разницы между курортами и этими островами. И среди них много тех, кто был и там, и там.

И, тем не менее, не верьте! Психологически люди не любят признаваться в том, что сделали ошибку, поэтому люди до последнего будут склонны нивелировать недостатки и преувеличивать достоинства.

В том, что «нет никакой разницы», им важно убедить не вас. Им важно убедить в этом себя. Вы должны это понимать.

Я не говорю, что ехать на жилой остров не надо, или что там плохо, нет. Относиться к вам будут очень хорошо. И люди на локальных островах просто классные! А отдых вам, скорее всего, очень понравится, потому что это Мальдивы.

Просто если вы сделаете такой выбор, не надо ожидать именно «баунти».

У вас будет прекрасный тропический отдых и интересные тропические впечатления. Но это будет, все же, немного другой опыт.

Там же вы сможете прочесть об условиях въезда на Мальдивы, опыте других путешественников, побывавших «и там, и там», страховки, сроках бронирования и многих других важных моментах отпуска на Мальдивах.

На резорте есть один глобальный недостаток: цена.

В остальном какие-то курорты будут похуже, какие-то получше. Где-то набор услуг будет побольше, где-то поменьше. Где-то будут водные виллы, где-то нет. Острова бывают большими и маленькими.

Трансфер бывает подороже и подешевле. Интернет бывает в номерах, а где-то только в общественных зонах.

Однако местные острова также популярны среди читателей нашего сайта. Приведу наиболее популярные у них острова:

ЮКУЛХАС (UKULHAS)

ТОДДУ (THODDOO):


МААФУШИ (MAAFUSHI)

На мой сугубо личный взгляд острова Юкулхас и Тодду интереснее, Маафуши расположен намного ближе к Мале и очень, просто очень густонаселен.

Еще больше интересных предложений вы можете увидеть здесь.


Важно понимать, что хотя мы и можем рекомендовать какие-то отели из личных предпочтений, данный сайт является личным блогом, мы не являемся туроператором, не являемся представителями систем бронирования или отеля, не имеем юридической и финансовой обязанности отслеживать правила въезда в страну и даты открытия отелей, а также необходимость прохождения карантина (в странах, в которых это нужно) и дат открытия отелей, и не несем ответственности за соблюдения отелями и системами бронирования своих обязательств. 

На главную

Author: Яркие Поездки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *