Карта Priority Pass, обзор на 2022 год

Очень часто люди часто спрашивают, сколько же будет стоить съездить в Таиланд (Египет, Мальдивы, Турцию и т.д.». Но еще чаще они удивляются, что Ивану Васильевичу, например, удалось не только сменить профессию, но и съездить в Египет за 50 т.р. А вам нет. Почему?

Давайте разберемся.

Сначала вам нужно увидеть картину целиком. То есть из чего же складываются основные расходы в поездке.

Тогда обывательское «Наташа поехала туда-то» перестанет быть для вас таким абстрактным понятием, а сама поездка станет реальнее.

Итак, что будет влиять на цену поездки?

Основные влияющие факторы.

Страна.

Авиаперелет.

Тип и звездность отеля.

Тип питания.

Трансферы и визы.

Сезонность и другие.

Сколько нужно денег, чтобы отдохнуть


1. Страна.

При выборе страны на цену влияет три фактора: раскрученность страны для массового туризма, дальность направления и экономическая ситуация в стране.

В некоторых случаях вы сможете съездить в отпуск, если организуете поездку сами (экономия до 50%). А в некоторых случаях (в Египте и Турции, например) это будет лишь лишней тратой времени.

Авиаперелет.

Авиаперелет


Одной из главных статей расходов в любой поездке является билет на самолет.

Отказаться от транспорта к месту назначения никак нельзя без риска отказаться от поездки.

Расходы на самолет будут зависеть от авиакомпании, типа рейса {регулярный или чартерный}, тарифа перелета, класса билета, сезонности и дальности направления.

Зависимость здесь будет прямая, то есть, авиабилет в Турцию чартерной авиакомпанией с перелетом эконом-классом по самому низкому тарифу в низкий сезон всегда будет дешевле, чем авиаперелет на остров Пасхи бизнес-классом регулярных авиалиний на Рождество.

Тем не менее, есть способы сэкономить на авиабилетах очень большие суммы, не сильно теряя в качестве.

И таким образом вы сможете сделать свою поездку значительно дешевле.

Одним из способов будет купить билеты по акции и спецпредложению. Их всегда можно найти на сайте Aviasales по этой ссылке.

Другим способам я научу вас чуть позже. Подпишитесь на наш паблик ВКонтакте, чтобы не пропустить.

2. Отель.

Отель Berjaya Langkawi


Вторая по грандиозности статья расходов — отель и длительность проживания в нем.

Иван Васильевич может и на Мальдивы съездить за 40 т.р. возможно. Если отель не забронирует, а улетит домой на том же самолете, на котором прилетел.

В всех остальных случаях сумма будет зависеть от длительности проживания. Чем дольше, тем, есественно, дороже.

Стоимость турпоездки будет значительно меняться от выбранного вами отеля и будет зависеть от его звездности, сезона поездки, страны, близости к каким-то важным достопримечательностям и других уже чуть менее значимых факторов, таких как отзывы в интернете и т.д.

3. Трансферы.

Трансфер


Стоимость трансфера будет зависеть от страны, типа транспорта и удаленности места вашего проживания от аэропорта.

В некоторых случаях трансфер составит весьма незначительную часть вашей поездки.

В ряде стран и случаев трансфер будет одним из основных пунктов вашей поездки, а его стоимость составит четверть, а то и вовсе и треть вашего туристического бюджета.

О том как экономить на трансфере, мы также поговорим позже.

4. Виза.

Одна из самых неоднозначных статей расходов.

Стоимость визы зависит от типа визы и страны назначения. Так как мы говорим о туристических поездках, значит нас интересует только один тип визы — туристическая.

А значит, у нас остается только три влияющих фактора — страна, кратность и срок действия визы.

5. Медицинская страховка.

Медицинская страховка не повлечет за собой больших трат и составит лишь малую часть вашего бюджета.

Тем не менее, умолчать о ней нельзя никак.

И если вы посмотрите состав любого турпакета от любого туроператора, вы обязательно увидите там медицинскую страховку.

Стоимость страховки будет зависеть от общей суммы страхового покрытия, длительности поездки, страны пребывания, количества стран, которое вы посетите за одну поездку, и того, что вы будете делать в этих странах.

Так страховка для пляжного отдыха всегда будет дешевле страховки для катания на горных лыжах.

В случае, если вы собрались в поход в горы, страховка будет для экстремальных видов спорта и аналогичных, и ее стоимость будет выше обычной.

Также на стоимость страховки влияет возраст застрахованного.

Так, путешественник в возрасте 80 лет будет застрахован по цене более высокой, чем сорокалетний путешественник.

6. Питание.

Питание в ресторане


Еще одна статья расходов, которая значительно может менять общую стоимость поездки.

Сумма на питание будет зависеть от выбранного типа питания в месте проживания (без питания, все включено и т.д.), страны, ваших предпочтений и длительности пребывания.

7. Прививки.

Сколько нужно денег, чтобы отдохнуть

Для поездки в некоторые страны требуются сертификаты об обязательных прививках.

Например, от желтой лихорадки, если вы едете в большинство африканских стран и стран Южной Америки.

Для поездки в страны Юго-Восточной Азии могут потребоваться свои прививки.

Стоимость прививки от желтой лихорадки в Москве по состоянию на начало 2018 года была 2000 рублей. Другие прививки будут зависеть от типа прививки.

Кроме фактора цены следует еще учесть такой фактор, как время, требуемое на выработку иммунитета к прививкам, поэтому этот момент я вам рекомендую изучить за несколько месяцев до желаемой поездки в выбранную страну.

Также следует изучить требования стран и памятки Минздрава по вакцинации в той стране, куда вы собрались.

8. Экскурсии.

По опыту могу сказать, что расходы на экскурсии в большинстве случаев величина — мало изменяемая и зависит от страны, количества экскурсий, длительности экскурсии, туроператора и дальности переезда к достопримечательностям.


9. Перемещения внутри страны.

Здесь все будет зависеть от ваших аппетитов. Если вы не планируете особо никуда ездить и будете большую часть времени проводить в отеле, то на эту статью расходов вы практически не потратитесь.

В остальных случаях все будет зависеть от страны и транспорта, на котором вы будете перемещаться.

Так, перемещение на такси традиционно считается самым дорогим видом транспорта, далее следует аренда автомобиля и потом уже общественный транспорт.

Стоимость аренды автомобиля будет зависеть от страны, длительности аренды и, собственно, автомобиля, который вы арендуете.

10. Сувениры.

Сколько нужно денег, чтобы отдохнуть

Сувениры являются не такой уж большой статьей расходов и полностью будут зависеть от ваших возможностей и пожеланий.

Канули в лету времена, когда в качестве сувениров привозили пятирожковые люстры.

Но до сих пор некоторые туристы везут домой из дьюти-фри сумки, битком набитые бутылками, как будто их родственники и друзья — дикари, которые выпивки сроду не видели.

Еще один пережиток прошлого, как я считаю, — шубы из Греции. Сейчас практически все можно купить у себя на родине, и часто это будет значительно дешевле.

И забить на то, что купить нельзя.

Поэтому сувениры все больше и больше приобретают свое традиционное значение.

Люди все меньше хотят перевозить крупногабаритные «сувениры» через границу и все больше везут небольшие памятные подарки, которые не доставляют дополнительных хлопот и неудобств никому, включая дарителя, и стоят недорого.

11. Количество и возраст путешественников.

Количество путешественников

Решила-таки выделить это в отдельную статью расходов, потому как не все туристы понимают разницу. Однако это будет сильно влиять на то, сколько нужно денег, чтобы отдохнуть. За границей либо где-то еще.

Так, к примеру, пропорциональная стоимость поездки на двоих туристов будет ниже, чем стоимость поездки на одного.

Понятное дело, что общая сумма трат на семью будет выше, если едут двое, чем если едет один, однако

стоимость поездки на двоих всегда будет ниже, чем 1+1.

Все дело в том, что стоимость одиночного номера в отеле часто равна стоимости стандартного номера на двоих. А некоторые отели подчас и вовсе не имеют стандартных одиночных номеров и продают «одиночкам» номера на двоих (double, двухместный).

Если вы арендуете виллу или апартаменты где-то, здесь эта вероятность еще выше. То есть, вы платите за апартамент целиком, а проживать можете хоть в одиночку, хоть вдвоем, хоть втроем, если места хватит.

Во всем остальном расходы будут составляться на каждого индивидуально, но так как отель у нас — одна из самых значимых статей расходов, это будет менять стоимость поездки.

Так, стоимость стандартной поездки на одного может составить примерно 2/3 от стоимости поездки на двоих.

Также с маленькими детьми путешествовать дешевле, чем с детьми старше 12 лет. Все дело в том, что многие авиакомпании и отели предоставляют очень большие скидки для маленьких путешественников.

12. Накладные расходы.

Эти расходы я сгруппировала в одну позицию. Они как правило незаметны, в ряде случаев «размазаны» по общей стоимости путевки, но когда приходит время подсчитывать, сколько же на самом деле вы потратили на путешествие, иногда можно прослезиться.

Сюда относятся расходы на входные билеты в музеи и иные достопримечательности. Их сумма будет зависеть от страны {на Мальдивских островах минимально, а в Великобритании музеи дорогие}.

Сюда отнесу такую важную деталь, как стирка. Это будет несколько важнее для женщин, чем для мужчин. К примеру, многие просто не могут надеть несвежие и мятые вещи, если уже в них ходили. Никогда и нигде..

Поэтому им приходится либо нагружать чемодан вещами, достаточными для поездки, что в некоторых случаях бывает очень накладно, либо заказывать в отеле стирку и глажку вещей.

Стоит это где-то 50 евро дополнительно на человека.

Но оно того стоит, и запланировать это нужно.

Глупо поступать, как делала одна женщина с форума, которая написала, что возит с собой утюжок, чтобы гладить мужу рубашки. Утюжок и прочий хлам только нагрузит ваш чемодан и добавит ему веса.

Лучше возьмите с собой дополнительно 50-100 евро и будете чистенькими и опрятными всегда.

Ну и конечно, я немного позже расскажу, как сэкономить на стирке, если есть такая необходимость.

Другая статья накладных расходов, это, собственно изготовление загранпаспорта, если у вас еще его нет. Государственная пошлина на загранпаспорт в России не такая уж маленькая, но справедливая.

Также нужно учитывать такие расходы, как приобретение новых вещей для поездки.

Эти расходы, как правило, никогда не учитываются, а зря. Как раз новые маечки-то и могут пробить брешь в вашем бюджете, как это ни смешно.

Так, к примеру, перед моей последней поездкой я обнаружила, что у меня нет нужных шлепанцев {все, что было, не подходило для этих целей, так как сильно натирало бы ноги}, нет сменного купальника {а без сменного вы можете быстро простудиться}, футболки все полиняли {а как бедная нищенка тоже ездить не хочется}.

Также были обнаружены возможности для снорклинга {а для этого нужна маска, трубка и ласты, а в некоторых случаях и камеру для подводной съемки хочется}. Нужен солнцезащитный крем с фактором защиты SPF-50, а он недешевый. Также оказалось, что нужны коралловые тапочки и куча репеллентов, а чемодан явно доживал свой последний век и дышал на ладан.

Вот уж где приходилось включать голову на всю катушку и проявлять чудеса эквилибристики в сборе всего необходимого. Необязательно, что у вас будут такие расходы, но когда и при каких условиях они будут, и как на этом сэкономить, я вам расскажу.

Сейчас я просто хочу, чтобы вы учли эти мелкие расходы, которые при большом скоплении могут несколько омрачить свою поездку.

Также нужно учесть расходы на доставку себя до аэропорта с тяжелыми чемоданами или сумками в родном городе и упаковку чемоданов.

Стоит упаковка примерно $10 за чемодан. Многие этого не делают. Но как я считаю, неупакованный чемодан — испорченный чемодан. Много раз видела такие на ленте выдачи. Их даже в руки неприятно взять. Не говоря уже о том, чтобы класть в них чистые вещи для следующей поездки.

И, наконец, последний пункт — сезонность.

Отпуск в туристический сезон всегда будет на порядок (иногда на 100%) дороже, чем отпуск не в туристический сезон. Здесь так же есть варианты экономии.

Так сколько нужно денег, чтобы отдохнуть?

В зависимости от всех факторов выше поездка за границу может обойтись от 50 т.р. до 200 т.р. на человека в среднем. Бизнес-класс и отели люкс в эту калькуляцию не вошли.

На главную

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *