Тиманфайя, повелитель огненных гор

Светает на острове Лансароте для лета немного поздновато, время уже 7:15 утра, и вот только-только забрезжил свет. В 7:30 некоторые весьма предприимчивые европейские туристы, сумевшие раздобыть полотенец на ресепшн, почти вприпрыжку бегут к лежакам вокруг бассейна, чтобы занять себе теплое местечко под пальмой. Если вы окажетесь в этих местах, уверяю вас, этого делать не нужно – в любое время суток на этом курорте Атлантического океана можно найти и лежак, и зонтик.

Жарится мясо в национальном парке Тиманфайя
Жарится мясо в национальном парке Тиманфайя

Вместо этого давайте возьмем на ресепшн сухой паек и поедем осматривать удивительное чудо природы, один из самых необычных и красивых национальных парков Европы – национальный парк Тиманфайя.

Для осмотра нам с вами понадобится машина. Тиманфайя – это одно из тех мест на Лансароте, куда туристу не добраться на автобусе. Если машину арендовать по тем или иным причинам не хотите, возьмите такси.

Взять напрокат автомобиль на Лансароте – дело, в основном, приятное, а вождение доставляет куда больше удовольствия, чем в моем родном городе. Машин немного, а водители вежливы и в большинстве случаев соблюдают правила дорожного движения. Цены на аренду авто на Канарах – одни из самых низких в Европе. Так, симпатичный пятидверный Mercedes А класса  с коробкой-автоматом обошелся мне за 10 дней в 230 евро. Для сравнения – в Черногории аренда крошки Renaut Twingo с механической коробкой передач обошлась мне в 350 евро за 10 дней. При том, что разница в классе автомобилей не в пользу Рено.

Дорога в национальном парке Европы - Тиманфайя
Дорога в национальном парке Европы — Тиманфайя

От отеля Timanfaya Palace до национального парка Тиманфайя – 30 километров пути. Свернув с главной дороги LZ-2 на «вулканическую» дорогу LZ-67, понимаю, что главное теперь – не съехать куда-нибудь с дороги, до того красиво все становится вокруг. Меня окружают лавовые поля темно-коричневого цвета, на вид похожие на перекопанные земельные угодья. Однако это не более, чем оптическая иллюзия – земельные угодья на самом деле – застывшая лава, твердая как кремень, и именно поэтому съехать с дороги здесь – все равно, что врезаться в бетонный отбойник. Нужно быть очень осторожными.

Одним из немногих минусов дороги LZ-67 является то, что она довольно узкая, и на ней практически нет карманов, где можно остановиться и тихо постоять, послушав ветер и впитав в себя красоту одного из самых необычных национальных парков Европы. Но зато дорожное покрытие абсолютно новое, от поездки остается приятное впечатление.

Через несколько километров пути начинается, собственно, парк вулканов Тиманфайя. По обе стороны дороги возвышаются горы, покрытые  разноцветным песком. Некоторые из этих гор лишены макушек, вместо которых зияют дыры кратеров, оставшиеся после масштабного извержения вулкана начала 19 века, залившего лавой почти весь запад острова. Горы в парке Тиманфайя называют еще Montañas del Fuego или Огненные Горы.

Кратеры в Тиманфайя
Кратеры в Тиманфайя

Встреча с нашим гидом состоится в туристическом бюро Манча Бланка (Mancha Blanca). Экскурсии, которые отсюда проводятся, являются настоящим подарком туристам от властей Лансароте. Главным образом, потому, что в рамках программы можно записаться на трехчасовую пешеходную прогулку по парку вулканов. Это вас не впечатляет?:-) А что, если я вам скажу, что по Тиманфайя разгуливать свободно нельзя, и что это – уникальная возможность походить по земле вулканической своими ногами? А если я скажу вам, что туроператор из России вам эту экскурсию вряд ли предложит? Все еще хотите такого же отдыха как у всех?:-)

На самом деле, попасть в этот парк, расположенный на одном из лучших курортов Атлантического океана, Лансароте, можно всего тремя способами: на верблюде, на специально организованном экскурсионном автобусе и во время этой пешеходной прогулки. Туристам не разрешается вытаптывать национальный парк Тиманфайя главным образом потому, что очень важно сохранить природный ландшафт, как он есть. Вековая песчаная пыль бархатом покрывает вулканы, и каждый след остается здесь на многие десятилетия. Один местный псих как-то проехался на джипе по песку – следы не исчезают уже почти 30 лет. Ну и еще одна причина – в национальном парке находится очень много пустот и если ходить не по выверенным геологами специальным дорожкам, а где придется, есть риск того, что лава где-нибудь треснет и вы улетите в подземную даль.

Национальный парк Тиманфайя надежно охраняется
Национальный парк Тиманфайя надежно охраняется

К сожалению, на сегодняшний день экскурсии проводятся только на английском и испанском языках, но если вы знаете хотя бы один из них, я очень рекомендую вам эту экскурсию. Также и потому, что она….абсолютно бесплатна! Правда, ее нужно заранее забронировать по правам или паспорту на сайте парка reservasparquesnacionales.es а за 48 часов позвонить им и подтвердить участие.

В назначенный час гид (как я понимаю, один из научных сотрудников парка) повезет вас на микроавтобусе к месту начала экскурсии, откроет цепочку и проведет по части парка, показывая лаву, кратеры и рассказывая удивительные истории. Так, во время нашего похода я узнала, что служащие парка ходят по неизведанным тропам с трекинговыми палками,  в целях безопасности выстукивая возможные пустоты, что вулканические породы – разные по весу, есть внушительного вида камни легкие как перышко, и что из океана постепенно поднимается еще один Канарский остров. Представляете? Уже хотите приобрести тур на новый курорт? Остров поднялся со дна примерно на 800 метров и ему осталось всего каких-то 3000 метров, прежде чем он увидит свет.

Огненные Горы Тиманфайя - можно смотреть и смотреть....
Огненные Горы Тиманфайя — можно смотреть и смотреть….

В одном месте парка Тиманфайя наш гид загадочно остановилась, а затем попросила одного из участников нашей маленькой группы, пожилого дедушку из Чикаго, подойти к ней. Загадочно посовещавшись о чем-то, они дружно подпрыгнули на дорожке, которая после этого начала немного вибрировать, как будто это была не вулканическая дорожка, а гимнастический помост. На наши вопросительные взгляды гид ответила, что в этом месте расположена пустота, но нам бояться нечего, так как это место проверялось…грузовиком.

Когда мы вернулись в Манча Бланка, мы были уставшие, голодные, но очень счастливые. Мои ботинки были все покрыты вулканической пылью. После прогулки мы зашли в расположенный рядом сувенирный магазин, и я купила себе несколько изделий из самых настоящих вулканических камней.

Нам очень повезло в тот день, было пасмурно, и местами моросил дождь, что для Канар огромная редкость. Но для трехчасовой прогулки по открытому пространству это была огромная удача. Если вы поедете в Тиманфайя в июле-августе, да еще и в солнечный день, убедитесь, что у вас нет проблем со здоровьем и вас не уложит сердечный приступ или солнечный удар. Если даже вы здоровьем крепки, убедитесь, что вы не забыли намазать все открытые части тела кремом со степенью защиты UV-50, а также взять с собой как минимум, литр питьевой воды на человека (именно воды, а не кока-колы), светлую панаму или кепку и возможно, даже мокрое полотенце на всякий случай. И еще – в парке прогулки разрешены только в закрытой обуви, например, горных ботинках или обычных кроссовках. В шлепках, сандалиях или босоножках на каблуках вы отправитесь домой.

Но самое интересное меня ждало впереди. Уехав из Манча Банка в обратную сторону, через некоторое время я оказалась в месте въезда на ту часть парка, которая вела к туристическим автобусам. За 8 евро меня и моего немецкого коня пропустили на территорию, где нам предстояло проехать еще с пару километров.

Дорога в Тиманфайя все сужалась и сужалась, а потом начала резко петлять вверх. И вот, когда я стояла на уклоне уже как минимум 20%, мне вдруг показалось, что я заехала на дорожку для автобусов. За мной пристроилась машина под названием Mini. Водитель долго не мог понять, почему я прошу его сдать задом, но все же поехал. Я, пятясь назад с горы и заливаясь краской за свое поведение, все-таки заехала в какой-то карман. Какого было мое удивление, когда я увидела, что и Mini, и Опель, следующий за ним, смело ломанулись в горку! Оказалось, волнение мое было напрасным и дорогу я выбрала правильно.

Когда я, наконец, прикатила на парковку Тиманфайя,  парковщик выбрал мне самое удобное место, откуда моя машина почти падала на бок. От волнения я забыла вытащить ключ зажигания из замка и закрыть двери. Слава богу, все это добро, включая машину, было на месте, когда я через несколько часов вернулась.

Увидев водителя Mini неподалеку, я подошла извиниться за выделанные мной ранее коленца, а потом залезла в туристический автобус, предвкушая поездку по вулканам.

Поездка была не для слабонервных. Огромный автобус выделывал такие пируэты по узким обрывистым дорожкам, что иногда дух захватывало. Но мы увидели все: огромные кратеры рядом с нами, свисающие розовые и серые капли лавы, долину вулканов, вдоль которой ниткой пробегала автомобильная дорога, по которой я утром ехала в Манча Бланка. Иногда автобус останавливался, чтобы мы могли насладиться видами. А под конец поездки водитель включил нам «Реквием» Моцарта, чтобы мы также могли поразмышлять о времени, когда происходили извержения, и подумать о вечном. Memento mori…

Марсианский пейзаж огненных гор Тиманфайя
Марсианский пейзаж огненных гор Тиманфайя

В конце нашего приключения в Тиманфайя, уже когда мы вылезли из автобусов, служащий парка собирал толпы зевак у ресторана El Diablo (Дьявол), запихивая вилами охапки сена в небольшое отверствие в земле. Через пару секунд сено загоралось, показывая людям, что вулканы эти живые – температура земли еще довольно высокая!

Для пущей убедительности служащий брал ведро, наполнял его водой и лил в небольшую скважину. Через пару секунд из нее вылетал пар, как из гейзера.

И наконец, есть еще небольшая жаровня возле ресторана El Diablo, на которой подогревались булочки для обеда, и жарилось мясо. Каждый турист может попробовать себя в роли вулканического повара, если сможет провезти с собой сосиски. Но учитывая жару и скорость размножения бактерий в мясе, лучше купить что-нибудь в ресторане, а затем поджарить, если будет желание.

Я же ограничилась поеданием яичницы по-канарски и запеченных булочек в ресторане, а также наблюдением сквозь прозрачные стены за курсирующими автобусами. Ресторан мне очень понравился, все было чистенько, а столики покрыты накрахмаленными белыми скатертями. Но вот из-за того, что мы сидели рядом с этой адской трубой, где жарились булочки, ресторан вполне оправдывал свое название. В зале было так жарко, что после поедания яичницы меня можно было выжимать.

Лава в национальном парке Тиманфайя
Лава в национальном парке Тиманфайя

К слову сказать, мне так понравилось в этой части парка Тиманфайя, что я приехала сюда потом еще раз.

И наконец, верблюды. Для того, чтобы на них покататься, нужно выехать из парка, и проехать по дороге LZ-67 назад,  в сторону главной дороги и деревни Yaiza. В первый день верблюдов застать мне не удалось, потому что к 4 часам дня они уже ушли куда-то глубоко в парк. Но если приехать утром, то поездка состоится. Поездка стоит 12 евро, продолжительность ее примерно 30 минут. Верблюды возят туристов в специальных сиденьях и служащие перед поездкой старательно распределяют вес путников, чтобы не причинить вреда животным.

Прогулка на верблюдах на курорте Атлантического океана
Прогулка на верблюдах на курорте Атлантического океана

«Наш» верблюд оказался слегка строптивым и, мне кажется, ему очень хотелось сбросить меня и моего немецкого «напарника» в другой сидушке. Но, к счастью, наш караван все же сделал небольшой почетный круг по парку Тиманфайя без особых приключений, а мне удалось сделать несколько восхитительных фотоснимков.

А если вам понравилась статья, нажмите на кнопку «поделиться» внизу, чтобы о ней смогли узнать и другие люди.

Назад Домой Вперед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *