Лазурное окно на Мальте разрушилось

Не так уж и давно мы говорили про достопримечательности Мальты и ее прекрасных сателлитов, островов Гозо и Комино, а также прекрасного природного чуда, вырезанного в скале образования, получившего название «Лазурное окно».

К сожалению, 8 марта 2017 эта уникальная достопримечательность острова Гозо, вошедшая в список наследия ЮНЕСКО, была разрушена сильным штормом. Dwejra Point and Azura Window. The main sight of Gozo

Грустно было, конечно, узнать это и понять, что теперь эта часть побережья будет самой обычной. Лодочники перестанут возить любопытных туристов вокруг «окна», влюбленные не пропустят последний автобус, который на Мальте уходит слишком рано, чтобы быть правдой, и не проведут ночь на вершине «окна», рассматривая полную луну и рассыпанные по небу звезды в полной тишине.

Из-за близости к Африке звездное небо на Мальте выглядит не совсем так, а точнее, совсем не так, как в Москве. Как и Луна, снятая на телеобъектив из России и США, показывает зрителю несколько разное положение кратеров, если приглядеться.

И то, что Лазурное окно на Мальте разрушилось, навеяло на воспоминания…как сложно до него, на самом деле, было добраться…как долго нужно ждать паром в Чиркеве, потом ехать на 25 автобусе до автостанции, потом от автостанции пересаживаться на другой автобус и ехать к «окну». Или,  если весь транспортный хардкор кому-то не по душе, то нужно заказывать такси, которые на Мальте, к слову, не из дешевых.

Same but bigger

Подумалось, что окно казалось красивым не только мне, и не столько мне, раз оно появилось в таких фильмах, как Битва Титанов, Игра Престолов и Граф Монтекристо.

С одной стороны, уму понятно, конечно, что стихия, которая вырезала в скале такую вымоину, однажды смоет и все остальное, но грустно от этого становится не меньше. И в связи с чем напрашивается еще одна мысль, банальная, но оттого не менее важная: не нужно откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Наверняка в мире много людей планировали в этом году посетить «Лазурное окно», но передумали. Не поехали на Мальту и остались дома, потому что пожалели денег. В итоге деньги потратили, потому, что нужды имеют свойство накапливаться, а не уменьшаться. В итоге — ни денег, ни Мальты.

Кто-то доехал до Мальты, но не соблазнился поездкой на Гозо, решив, что посмотрит на «окно» в другой раз. Но как говорится, куй железо, пока горячо, потому что другого раза может не быть. Так говорил Заратустра сказала природа.

И раз уж Лазурное Окно на Мальте разрушилось, туристам придется искать другие чудеса природы, благо в мире они еще есть. На Мальту ехать стоит все равно, достопримечательностей там хватит с лихвой. А за «окном» добро пожаловать на Кипр.

IMG_2234

Есть там одно удивительное место, которое в стандартных турпоездках показывают редко или слишком быстро, чтобы успеть понять, чем же оно так цепляет искушенных туристов. Если сейчас вы не видите ссылку на описание нового «окна», подпишитесь на мой Твиттер слева, чтобы не пропустить выход заметки.

До скорых встреч!

На главную


2 комментария на “Лазурное окно на Мальте разрушилось”

  • drbald:

    На западе мальтийского острова Гоцо обрушилась 28-метровая скальная арка естественного происхождения, известная как Лазурное окно. Об этом пишет The Times of Malta. В последние годы от Лазурного окна регулярно отпадали куски известняка, из которого и состоит скала, напоминает The Times of Malta. В связи с этим ученые предрекали ей скорое исчезновение. Несмотря на это, арка была популярным местом среди туристов и любителей хай-дайвинга.

  • Яркие Поездки:

    Вы правы совершенно. Предсказуемо было, что арка разрушится, но не хотелось, чтобы так скоро, конечно…

Оставить комментарий

Сколько будет: *




Условия использования

©Елена Мейсак 2009-2017. Все права защищены.
Перепечатка материалов без письменного разрешения владельца сайта запрещается.
Дизайн иконок-флажков - icondrawer

Дизайн темы: Елена Мейсак