Спасение на воде

В походах, как только люди проходят близ различных водоемов, они обычно решают искупаться. К сожалению, процесс этот связан с определенным риском. Человека может затянуть водоворот, мышцы могут свести судороги. Не исключается соскальзывание с берега, падение с высоты, неумение плавать и т. д. В любом случае, потерпевший нуждается в помощи.

Ключевыми моментами спасения человека является вытаскивание его из воды и оказание первой медицинской помощи. Неважно, есть у него авиабилеты в кармане или нет, главное – вытащить из воды.

Процесс спасения утопающего несет большую опасность для спасающего. Проблема в том, что тонущие люди впадают в панику и начинают судорожно хвататься за все, что только попадает им под руки. Это сопровождается еще и затуманиванием мышления адреналином, вследствие чего у него может не оказаться сил правильно отреагировать на слова спасателя.

Более того, не забывайте о том, что в спасении принципиальное значение имеет скорость. Если кровообращение в организме человека нарушится больше чем на 5 минут, скорее всего, мозг потерпевшего получит непоправимые повреждения, так что заказ авиабилетов ему уже никогда не поможет.

Чтобы свести все риски к минимуму, спасатель должен предпринять ряд следующих шагов. Если тонущий еще в состоянии бороться за свою жизнь, то лучше бросить ему конец веревки, какую либо доску, или любой другой плавающий предмет. Если же у него уже нет сил и он начинает терять создание – самое время предпринимать решительные действия.

Максимально приблизьтесь к пострадавшему будучи еще на берегу. Быстро снимите с себя всю обувь и верхнюю одежду. В крайнем случае повыворачивайте на одежде внутренние карманы, так как на них начинает скапливаться вода, которая приводит к затруднению движения. Быстро прыгайте в воду и стремительно сближайтесь с утопающим. Если видите, что он уходит под воду, ныряйте и ищите его. Если видимость не позволяет, действуйте на ощупь. После его обнаружения, поднимите на поверхность и переверните на спину. Не допускайте, чтобы утопающий смог взять вашу руку или шею в захват. Обхватывайте тонущего за поясницу. Допускается применение силы, так как на кону стоит две жизни, но не допускается проявление лишней жестокости.

Наиболее приемлемый вариант портирования пострадавшего к берегу – захват его рук ладонями за головой пострадавшего. Грести придется одними ногами.


Один комментарий на “Спасение на воде”

  • Игорь Зорин:

    Спасение на воде — правила, приемы. Поисково-спасательные работы на воде. Видео уроки. Основы безопасности на воде

Оставить комментарий




Условия использования

©Елена Мейсак 2009-2017. Все права защищены.
Перепечатка материалов без письменного разрешения владельца сайта запрещается.
Дизайн иконок-флажков - icondrawer

Дизайн темы: Елена Мейсак