Как собрать чемодан

Вы наверняка видели это. Вы стоите в очереди на регистрацию рейса, и вдруг к стойке прорывается кто-то с непостижимым количеством багажа. На регистрации у них случается перевес, они судорожно раскрывают чемоданы, начинают нервно перекладывать вещи в сумки, опять взвешивают, опять перекладывают и так до бесконечности. Чтобы этого не случилось с вами, нужно еще до отпуска подумать о том, как собрать чемодан и что взять в поездку. Да, поверьте, можно сделать так, что чемодан у вас не будет трещать по швам, и вы возьмете в поездку все, что вам необходимо, а ваше путешествие будет не кошмаром, а сплошным удовольствием. Перед тем, как собирать чемодан, составьте список всего необходимого, что вам нужно взять в поездку. Подумайте над этим моментом хорошо и пишите только то, что действительно необходимо. Многое будет зависеть от того, куда вы собираетесь. К примеру, если вы едете в место, подобное хорватскому острову Млет, где основным развлечением будут прогулки на природе, то взять в поездку туфли на каблуках и вечернее платье будет делом крайне неразумным.

Просмотрите прогноз погоды в регионе, в который вы отправляетесь. К примеру, на Канарских островах настолько редко бывают дожди, что брать с собой зонтик не нужно, он будет только дополнительной обузой. В иных случаях джентльменский набор из зонтика, легкой ветровки и кофты желателен, потому что даже если вы едете в теплые края и вас не застанет дождь, все равно вечерами может быть довольно прохладно.

Еще одна важная деталь – класс отеля, в котором вы будете проживать. В отелях уровня 3* и ниже на ужин можно ходить в повседневной одежде, в то время как на отдыхе в отелях 4* и 5* нужно иметь с собой платье (для женщин) и пару брюк (для мужчин) для ужина. В большинстве случаев в ресторанах существует дресс-код и в шортах приходить не принято.

Возьмите в поездку две пары купальных костюмов, чтобы не ходить в мокром после купания.

Наиболее оптимальный способ хорошо собрать чемодан – не брать с собой того, что обычно есть в отеле или вы можете недорого купить. То есть, не нужно везти с собой пляжные полотенца – их можно получить в отеле или купить в супермаркете. Не нужно везти с собой мыло и фен – они практически всегда есть в отеле, кроме, может быть отелей 1-2*. Фена может не быть также в отеле 3* и некоторых отелях 4* в Италии, к примеру. При бронировании отеля лучше узнать это заранее. Не берите с собой аэрозоли, а также жидкость для снятия лака или ацетон – они легковоспламеняемы и лучше их не брать в самолет. Это все также можно купить уже на месте.

Не нужно с собой брать в поездку….дорожный утюжок. У кого-то это вызовет улыбку, но однажды на одном из форумов некая дама совершенно серьезно говорила о том, что возит с собой утюг, потому что ее муж любит свежевыглаженные рубашки. Если и ваш муж тоже любит такие рубашки, лучше еще перед поездкой выбрать отель, где есть услуга прачечной. Это, возможно нагрузит ваш бюджет дополнительными расходами в 50-100 евро, но вы не будете после отпуска переживать о том, что вместо праздника у вас получилась очередная пахота в полях домашнего хозяйства.

А вот небольшую аптечку с собой взять очень рекомендуется. Она поможет вам решить такие мелкие проблемы, как например, порезы и царапины, акклиматизация и адаптация к местной пище, небольшая простуда и пр. Если вы постоянно принимаете какие-то лекарства, лучше взять с собой их запас, рассчитанный на поездку. Дело в том, что в стране пребывания их может не быть, или они могут быть, но будут по-другому называться и вы их не найдете, или еще один вариант – они будут только по рецепту врача. К примеру, в Италии в аптеке я увидела только аспирин, парацетамол, витамины, жвачки, предметы гигиены и планирования семьи и какие-то пищевые добавки. Практически все лекарства отпускались по рецепту.

Что еще нужно знать о том, как собрать чемодан? Комбинируйте вещи. Возьмите с собой пару-тройку шорт, пару юбок (брюк) и комбинируйте их с различными футболками или рубашками. Не берите отдельно шорты или юбку под каждую футболку. Не берите обувь под каждые шорты.

Лучше взять в поездку жидкости в маленьких емкостях, такие, как, например, шампунь, бальзам для волос, духи и т.д. Упакуйте это в полиэтиленовый пакет и положите, например, в косметичку. В самолете происходит перепад давления, поэтому многие жидкости могут повести себя не так, как вам этого хотелось, и испачкать вашу одежду.

Не нужно брать с собой продукты и напитки. Во многих странах запрещен ввоз различных видов продуктов. Если что-то вам крайне необходимо, лучше узнать заранее, можно ли это ввозить.

Немнущиеся вещи (купальник, солнцезащитная кепка, ветровка и т.п) можно сворачивать в плотные рулоны – таким образом вы сэкономите много места в чемодане. Мелкие предметы одежды (белье, к примеру) сложите в пакет и очень плотно сверните. Обувь и немнущиеся вещи лучше положить вниз, а мнущиеся вещи лучше аккуратно положить сверху. Я также рекомендую положить вещи в большой пакет или накрыть пакетом, чтобы не испачкать их, например, вытекшим гелем для волос.

Никогда не кладите в чемодан дорогостоящих украшений, фотоаппаратов и другой техники, чтобы это не было украдено или разбито. Я вообще не рекомендую возить с собой ювелирных изделий, кроме, разве, того, что будет надето на вас. Фотоаппарат также возьмите с собой и везите в ручной клади.

И еще кое что: приобретите специальный замок для чемодана и закройте чемодан на замок, а затем по возможности замотайте его в специальную пленку в аэропорту. Замок, конечно, не превратит ваш чемодан в бронированный сейф, но предотвратит паломничество любопытных рук аэропортовых грузчиков по внутренностям вашего чемодана. Пленка защитит чемодан от грязи, обшаривания ваших вещей теми, кому это не положено, а также от возможного разлома чемодана.

Всегда рекомендуется собирать чемодан по размеру. То есть, лучше воздержаться от соблазна взять чемодан поменьше размером и набить его до отказа, так что верхняя его крышка будет выпячиваться, а для того, чтобы закрыть чемодан, вам придется садиться на него. Закрыть-то вы его, возможно, закроете, но вот при первой же нагрузке (кинут на ленту транспортера, упадет с тележки и т.п.), он может лопнуть и ваши вещи будут потеряны. Также на чемодан рекомендуется повесить опознавательную бирку или еще что-то, что поможет вам узнать чемодан на ленте транспортера и не нервничать у в компании десятков других отдыхающих.

 На главную


Оставить комментарий

Сколько будет: *




Условия использования

©Елена Мейсак 2009-2017. Все права защищены.
Перепечатка материалов без письменного разрешения владельца сайта запрещается.
Дизайн иконок-флажков - icondrawer

Дизайн темы: Елена Мейсак